全部

民乐“出圈”二胡燃爆荧屏 《似是故人来》带您体验弦音飞扬

来源:中国网

作者:

2021-12-29 10:31:12

原标题:民乐“出圈”二胡燃爆荧屏 《似是故人来》带您体验弦音飞扬

来源:中国网

中国网12月28日讯 (记者 苏向东)伴随国风的流行,中国民乐正在火热“出圈”。从去年1月B站跨年演唱会,国乐大师方锦龙“大战”百人乐团,中西乐器对决,引爆全场;到不久前一曲琵琶演奏《兰陵王入阵曲》惊艳四座,视频播放量迅速超过1300万次;再到如今的“国风少女”陈依妙以一把二胡燃爆荧屏……老中青三代从业者和爱好者接力,使中国民乐成为“Z世代”追捧的国风音乐。

两根弦奏出千种风情 二胡成为中国音乐文化象征

是什么力量使多少有些“高冷”的民乐,正在不断变“潮”?

《兰陵王入阵曲》的视频弹幕上,“Z世代”回应:“血脉里的基因被唤醒,怎能不爱这荡气回肠的音乐。”

在出身二胡世家的17岁少女陈依妙看来,传承上千年的中华传统音乐,在不同的时代散发着不同的魅力。不同时代的传承者会跟随时代变化,对传统音乐进行调整和创新。“在爷爷小时候,二胡的形象是悲悲切切的,这也是旧时代人们的生活写照;现在,国潮正兴,二胡完全可以演奏一些年轻有活力、符合时代特征的音乐。”“我用二胡演奏中西各国丰富的曲目,就是让更多的人知道二胡的丰富多彩,让大家喜欢上二胡,喜欢中国的音乐,一起寻找二胡的未来。”

民乐的流行无疑是中华优秀传统文化焕发生机的表现。

二胡皇后、中国音乐家协会副主席宋飞在接受中国网总编辑王晓辉采访时说:“中国的音乐是一种母语文化,是血脉中早已存在的。今天的传承,就是要唤醒、激活融入我们血脉的中华文化基因。”

中国传统民乐中,二胡艺术成熟较晚,却在最近一个世纪广为流传。虽只有两根弦,却能拉出百般情思、奏出千种风情,成为中国民族音乐文化的象征。

中国网制作的大型实景文化类深度访谈节目《似是故人来》第二季二胡篇,试图以二胡为代表,探讨中国民乐发展演变与传承创新的轨迹。

《二泉映月》最受西方欢迎 小泽征尔称应跪下来听

“我们总说华夏五千年文明,如果用音乐的历史来追溯的话,已经达到了九千年。”宋飞说。

中国最早的乐器是在河南舞阳出土的9千年前的骨笛。那用鹤骨制作的笛子,很容易将人代入仙乐飘飘的轻灵境界。

在国家博物馆举办的“天地同和——中国古代乐器展”上,宋飞见到了一位久违的老朋友,那是一把已有200多年历史的胡琴,她曾用这把胡琴演奏了中国古曲《汉秋宫月》。

“演奏老胡琴的时候,就仿佛和一位年长的老人沟通对话,它身上有好多故事,轻轻一碰,就会娓娓道来。”

据宋飞介绍,作为中国传统的民族乐器,胡琴(二胡),始于唐朝,古称“奚琴”,至今已有一千多年的历史。

刘天华是现代派的始祖,他主张改进国乐,借鉴吸收了西洋音乐的作曲理论和小提琴的演奏技术,对二胡进行了系统、全面的改革。他创作的《空山鸟语》《光明行》等作品,更使二胡大放异彩,使一直处于民间状态的“讨饭”二胡终于登上了音乐艺术的大雅之堂。

华彦钧(阿炳)则在因循传统、从民间汲取营养这条道路上,大大推动了二胡的发展,意境深远的《二泉映月》就是其代表曲目。1985年美国评出了10首最受西方人欢迎的流行乐曲,《二泉映月》名列榜首。世界著名指挥家小泽征尔听到这首曲子感动得热泪盈眶:“这种音乐只应跪下来听……”

二胡制作有160多道工序 琴桶要放置两三年

在二胡制作工作室里,王晓辉在宋飞的陪同下参观了二胡的制作过程,亲身体验二胡的诞生,认识胡琴的种类,了解二胡制作的160多道工序,最后一道是上弦,捆千斤、装琴码、配琴弓……

“干燥的琴桶要放置两三年,以适应气候,从备料到成琴,过程相当漫长。”二胡制作师说。

“制作材料不同,每一把二胡也像人一样有差异,它成为一个生命体以后,会有自己的个性,声音上也会有不同的特点。刚才那把琴像个小姑娘一样,音色纯净,这把更柔和一些,好像人的性格更内敛包容。”宋飞说:“二胡是我国非物质文化遗产,是历史民俗生活的记录,用心、用脑、用耳去感受旋律,便能聆听到远古的智慧之声。”

王晓辉说:“中国古代乐器展让我震撼,使我感受到中国源远流长的优秀传统文化。‘天地同和’这个主题给我留下深刻印象,因为中国的文化说到根子上,就是一个‘和’字,中国的音乐一样,体现了中国人的性格和行为方式、思维方式,合奏的和谐彰显了中国民乐的灵魂。”

二胡作为一种历史悠久的乐器,它从千年前传入中国后逐渐演变为中国本土乐器,近一百年来,经过一代代优秀的二胡音乐作曲家、演奏家、教育家的努力,以二胡为代表的中国音乐艺术,又从中国走向世界。

12月28日晚21:00黄金档,《似是故人来》第二季二胡篇,邀你走进二胡的世界,在弦音飞扬间感悟历史沧桑、古今喜悲。该节目在中国网、江苏卫视、新浪微博、B站、百度百家号、腾讯视频等平台同步播出。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部:以人才振兴推动全面振兴 大力培养高素质农民

中新网12月29日电据教育部网站消息,教育部发展规划司29日介绍,2021年是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

新华社体育部评出2021年国际十佳运动员

新华社体育部评出2021年国际十佳运动员如下 莱奥·梅西(阿根廷,男,34岁,足球)在2021年金球奖颁奖典礼上,梅西创纪录地第七次获得这一...[详细]
新华网 2021-12-29

发表《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书意义重大

日前,香港特别行政区顺利举行完善选举制度后首次立法会选举,整个选举过程运作有序、安全平稳,显示了新选举制度的广泛代表性、政治包容性...[详细]
人民日报 2021-12-29

进一步增强金融服务实体经济能力(权威访谈·稳字当头、稳中求进:怎么看、怎么办)

——访中国人民银行行长易纲。引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。创新政策工具,更好支持实体经济重点...[详细]
人民日报 2021-12-29

增强文化自觉 坚定文化自信(2021特别报道)

岁末又至,铺展2021年的宏阔画卷,处处闪现着动人的细节 从三星堆考古新发现引发关注,到中华优秀传统文化闪耀舞台;从主旋律影视剧受到年...[详细]
人民日报 2021-12-29

算算企业减负账(产经观察·市场主体活力这样激发①)

习近平总书记指出,“要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。今天起本版推出“市...[详细]
人民日报 2021-12-29

“赏樱会”调查就此结束?日检方再次决定不起诉安倍

中新网12月29日电据日本共同社报道,围绕日本前首相安倍晋三的后援会在“赏樱会”前夜主办晚餐会的部分费用,因涉嫌违反《公职选举法》等被...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

冬奥会为什么有个滑雪项目还得背着步枪?

图为冬季两项创意漫画。冬奥会为什么有个滑雪项目还得背着步枪。相信很多看过冬奥会比赛的人都对这个项目印象深刻 男女运动员们背着步枪、...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

国家卫健委:28日新增新冠肺炎确诊病例197例 其中本土病例152例

新华社北京12月29日电国家卫生健康委员会29日通报,12月28日0至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎确诊病...[详细]
新华网 2021-12-29

陕西昨日新增151例本土确诊病例 均在西安市

据陕西卫健委网站消息,12月28日0-24时,陕西新增报告本土确诊病例151例,均在西安市。自12月9日以来,全省累计报告本土确诊病例982例(西...[详细]
新华社客户端 2021-12-29

文旅部:元旦假期不要前往中、高风险地区所在地市旅游

中新网12月29日电文旅部网站29日发布提醒指出,游客元旦假期做好个人防护,平安健康出游。要合理规划行程,尽量避开热门景区和出行高峰时段...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

全球连线 | 年终看世界:广袤的亚太应是大舞台

新华社香港12月29日电(记者白林)百年变局与世纪疫情交织叠加,国际格局复杂深刻演变,世界舞台风云变幻。请看亚太篇——。世界经济复苏脆...[详细]
新华社 2021-12-29

教育部:为中西部农村免费培养定向本科医学生6.3万余人

教育部29日召开新闻发布会介绍,中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作已累计培养6.3万余人。卓越农林人才教育培养计划2.0,支持建...[详细]
新华社微博 2021-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看