全部

智能制造如何高质量发展?“十四五”规划来了

来源:中国新闻网

作者:

2021-12-29 10:30:12

原标题:智能制造如何高质量发展?“十四五”规划来了

来源:中国新闻网

中新网客户端北京12月29日电 (记者 吴涛)近日,工信部、国家发改委等8个部门正式印发了《“十四五”智能制造发展规划》(以下简称《规划》)。在28日工信部举行的新闻发布会上,工信部装备工业一司司长王卫明称,《规划》包括现状与形势、总体要求、重点任务、保障措施四个部分,即“两步走、四大任务、六个行动、四项措施”。

工信部举行发布会解读《“十四五”智能制造发展规划》。工信部供图

“两步走”是指:到2025年,规模以上制造业企业大部分实现数字化网络化,重点行业骨干企业初步应用智能化;到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化网络化,重点行业骨干企业基本实现智能化。

“四大任务”是指:一是加快系统创新,增强融合发展新动能;二是深化推广应用,开拓转型升级新路径;三是加强自主供给,壮大产业体系新优势;四是夯实基础支撑,构筑智能制造新保障。

“六个行动”包括:智能制造技术攻关行动、智能制造示范工厂建设行动、行业智能化改造升级行动、智能制造装备创新发展行动、工业软件突破提升行动、智能制造标准领航行动。

“四项措施”分别是:强化统筹协调、加大财政金融支持、提升公共服务能力、深化开放合作。

《规划》中对开展智能制造试点示范做出具体的部署,工信部装备工业一司副司长汪宏称,《规划》专门部署了“智能制造示范工厂建设行动”,推动“场景-车间-工厂-供应链”的智能化改造,探索智能制造最佳实践的标准化、模块化、精准化的推广路径。

“例如在打造智能车间上,覆盖加工、检测、物流等环节,开展工艺改进和革新,推动设备联网和生产环节数字化连接,强化标准作业、可视管控、精准配送、最优库存,打造一批智能车间,实现生产数据贯通化、制造柔性化和管理智能化。”汪宏称。

《规划》中还提到“推进智能制造,要立足制造本质,紧扣智能特征,以工艺、装备为核心,以数据为基础”。

国家智能制造专家委员会主任、中国工程院院士李培根对此分析,智能制造的本质是制造、特征是智能。智能只是手段、工具,即使再先进的智能,也需要融入制造实体才能发挥效能,否则智能只会是空中楼阁。当然,若没有数字化、网络化、智能化技术的强力支撑,制造的质量、效益和核心竞争力也很难大幅提升,高质量发展的目标不可能实现。

李培根还表示,智能制造的核心是工艺和装备,发展智能制造,必须要落脚在制造上,而制造又要基于先进的工艺和装备。数据是智能制造的重要基础,发展智能制造,数据是基础,数据是血液,要特别关注数字孪生技术和理念的应用。(完)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

民乐“出圈”二胡燃爆荧屏 《似是故人来》带您体验弦音飞扬

中国网。从去年1月B站跨年演唱会,国乐大师方锦龙“大战”百人乐团,中西乐器对决,引爆全场;到不久前一曲琵琶演奏《兰陵王入阵曲》惊艳四...[详细]
中国网 2021-12-29

教育部:以人才振兴推动全面振兴 大力培养高素质农民

中新网12月29日电据教育部网站消息,教育部发展规划司29日介绍,2021年是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

新华社体育部评出2021年国际十佳运动员

新华社体育部评出2021年国际十佳运动员如下 莱奥·梅西(阿根廷,男,34岁,足球)在2021年金球奖颁奖典礼上,梅西创纪录地第七次获得这一...[详细]
新华网 2021-12-29

发表《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书意义重大

日前,香港特别行政区顺利举行完善选举制度后首次立法会选举,整个选举过程运作有序、安全平稳,显示了新选举制度的广泛代表性、政治包容性...[详细]
人民日报 2021-12-29

进一步增强金融服务实体经济能力(权威访谈·稳字当头、稳中求进:怎么看、怎么办)

——访中国人民银行行长易纲。引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。创新政策工具,更好支持实体经济重点...[详细]
人民日报 2021-12-29

增强文化自觉 坚定文化自信(2021特别报道)

岁末又至,铺展2021年的宏阔画卷,处处闪现着动人的细节 从三星堆考古新发现引发关注,到中华优秀传统文化闪耀舞台;从主旋律影视剧受到年...[详细]
人民日报 2021-12-29

算算企业减负账(产经观察·市场主体活力这样激发①)

习近平总书记指出,“要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。今天起本版推出“市...[详细]
人民日报 2021-12-29

“赏樱会”调查就此结束?日检方再次决定不起诉安倍

中新网12月29日电据日本共同社报道,围绕日本前首相安倍晋三的后援会在“赏樱会”前夜主办晚餐会的部分费用,因涉嫌违反《公职选举法》等被...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

冬奥会为什么有个滑雪项目还得背着步枪?

图为冬季两项创意漫画。冬奥会为什么有个滑雪项目还得背着步枪。相信很多看过冬奥会比赛的人都对这个项目印象深刻 男女运动员们背着步枪、...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

当“歪果仁”遇见中文歌 哪段旋律唱出你的2021?

如果要用一段旋律来形容即将过去的2021年,你会挑选哪首歌。对于生活在中国的留学生,他们的2021年过的怎么样。有哪些难忘的事[详细]
中国新闻网 2021-12-29

国家卫健委:28日新增新冠肺炎确诊病例197例 其中本土病例152例

新华社北京12月29日电国家卫生健康委员会29日通报,12月28日0至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎确诊病...[详细]
新华网 2021-12-29

陕西昨日新增151例本土确诊病例 均在西安市

据陕西卫健委网站消息,12月28日0-24时,陕西新增报告本土确诊病例151例,均在西安市。自12月9日以来,全省累计报告本土确诊病例982例(西...[详细]
新华社客户端 2021-12-29

文旅部:元旦假期不要前往中、高风险地区所在地市旅游

中新网12月29日电文旅部网站29日发布提醒指出,游客元旦假期做好个人防护,平安健康出游。要合理规划行程,尽量避开热门景区和出行高峰时段...[详细]
中国新闻网 2021-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看