全部

中国首次发布出口管制的白皮书

来源:新华网

作者:

2021-12-29 14:19:12

新华社北京12月29日电 国务院新闻办公室29日发布《中国的出口管制》白皮书。

这是中国首次发布出口管制的白皮书,旨在全面介绍中国完善出口管制治理的立场、制度和实践,阐述中国维护世界和平与发展,维护国家安全和国际安全的主张和行动。

白皮书指出,当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性显著上升,国际安全体系和秩序受到冲击,世界和平面临多元挑战和威胁。公正、合理、非歧视的出口管制,对于有效应对新形势下国际和地区安全风险与挑战、维护世界和平与发展,地位和作用日益凸显。

白皮书指出,各国普遍高度重视和积极推进出口管制工作,通过建立和执行法律制度,加强和规范出口管制。中国作为联合国安理会常任理事国、世界货物贸易和制造业第一大国,始终本着维护国家安全,维护世界和平与地区安全的原则,不断完善出口管制治理。

白皮书介绍,进入新时代,中国坚持总体国家安全观,更加积极地融入经济全球化进程。中国着眼于更好地建设更高水平开放型经济新体制和建设更高水平的平安中国,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,推动出口管制体系现代化,出口管制治理取得新发展、新成就。

白皮书还指出,中国从全球视角思考责任担当,认真履行国际义务,加强国际交流与合作,以实际行动积极参与出口管制国际协调,推动相关国际进程,与各国携手构建人类命运共同体,为世界和平与发展注入了正能量。

白皮书全文9千余字,由前言、正文和结束语三部分组成。正文包括四个部分,分别是:中国出口管制的基本立场、不断完善出口管制法律制度和管理体制、持续推进出口管制体系现代化、积极开展出口管制国际交流与合作。

出口管制是指对两用物项、军品、核以及其他与维护国家安全和利益、履行防扩散等国际义务相关的货物、技术、服务等物项出口,采取禁止或者限制性措施,是国际上通行的做法。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

乡镇防疫人员建议提高行程卡精准度,工信部回应

人民网“领导留言板”12月28日消息,针对网民关于“行程卡上的*号不能确认此人是否停留过风险区,建议提高行程卡的精准度”的留言,工业和...[详细]
人民网 2021-12-29

民乐“出圈”二胡燃爆荧屏 《似是故人来》带您体验弦音飞扬

中国网。从去年1月B站跨年演唱会,国乐大师方锦龙“大战”百人乐团,中西乐器对决,引爆全场;到不久前一曲琵琶演奏《兰陵王入阵曲》惊艳四...[详细]
中国网 2021-12-29

智能制造如何高质量发展?“十四五”规划来了

中新网客户端北京12月29日电近日,工信部、国家发改委等8个部门正式印发了《“十四五”智能制造发展规划》(以下简称《规划》)。在28日工信...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

教育部:以人才振兴推动全面振兴 大力培养高素质农民

中新网12月29日电据教育部网站消息,教育部发展规划司29日介绍,2021年是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

新华社体育部评出2021年国际十佳运动员

新华社体育部评出2021年国际十佳运动员如下 莱奥·梅西(阿根廷,男,34岁,足球)在2021年金球奖颁奖典礼上,梅西创纪录地第七次获得这一...[详细]
新华网 2021-12-29

发表《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书意义重大

日前,香港特别行政区顺利举行完善选举制度后首次立法会选举,整个选举过程运作有序、安全平稳,显示了新选举制度的广泛代表性、政治包容性...[详细]
人民日报 2021-12-29

进一步增强金融服务实体经济能力(权威访谈·稳字当头、稳中求进:怎么看、怎么办)

——访中国人民银行行长易纲。引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。创新政策工具,更好支持实体经济重点...[详细]
人民日报 2021-12-29

增强文化自觉 坚定文化自信(2021特别报道)

岁末又至,铺展2021年的宏阔画卷,处处闪现着动人的细节 从三星堆考古新发现引发关注,到中华优秀传统文化闪耀舞台;从主旋律影视剧受到年...[详细]
人民日报 2021-12-29

算算企业减负账(产经观察·市场主体活力这样激发①)

习近平总书记指出,“要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。今天起本版推出“市...[详细]
人民日报 2021-12-29

“赏樱会”调查就此结束?日检方再次决定不起诉安倍

中新网12月29日电据日本共同社报道,围绕日本前首相安倍晋三的后援会在“赏樱会”前夜主办晚餐会的部分费用,因涉嫌违反《公职选举法》等被...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

冬奥会为什么有个滑雪项目还得背着步枪?

图为冬季两项创意漫画。冬奥会为什么有个滑雪项目还得背着步枪。相信很多看过冬奥会比赛的人都对这个项目印象深刻 男女运动员们背着步枪、...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

当“歪果仁”遇见中文歌 哪段旋律唱出你的2021?

如果要用一段旋律来形容即将过去的2021年,你会挑选哪首歌。对于生活在中国的留学生,他们的2021年过的怎么样。有哪些难忘的事[详细]
中国新闻网 2021-12-29

国家卫健委:28日新增新冠肺炎确诊病例197例 其中本土病例152例

新华社北京12月29日电国家卫生健康委员会29日通报,12月28日0至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎确诊病...[详细]
新华网 2021-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看