全部

教育部发布2021年度全国十大教育新闻

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-29 14:19:12

齐鲁网·闪电新闻12月29日讯 在今天上午举行的第五场“办实事 见实效”系列新闻发布会,也是2021年教育部的最后一场新闻发布会上,教育部发布了2021年度全国十大教育新闻。

教育部新闻发言人续梅介绍,2021年度全国十大教育新闻是由教育部所属的中国教育报和中国教育电视台这两大媒体联合评选出的,具体是:

第一,全国职业教育大会召开。会前习近平总书记对职业教育工作作出重要指示,强调加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。中办、国办印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。

第二,习近平总书记考察清华大学,强调坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》审议通过。

第三,中共中央印发修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对高校基层党组织工作做出全面规范。

第四,新修改的《中华人民共和国教育法》中,按照中央精神将“劳”纳入教育方针,丰富完善了教育方针的法律表述。

第五,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,教育部等19个部门组成工作协调机制,多措并举,促进学生全面发展、健康成长。

第六,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记勉励青年,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切希望。共青团员和少先队员代表集体致献词,发出“请党放心,强国有我”的誓言。教育系统扎实开展党史学习教育,让红色基因薪火相传。

第七,教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,勉励广大教师真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

第八,第四批高考综合改革正式启动,艺体高考进一步规范。

第九,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会举行,加快形成中国特色高质量教材体系,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材。

第十,《家庭教育促进法》出台,从法律层面对家庭教育相关内容作出规定,让家庭教育从“家事”上升为“国事”。

闪电新闻记者 王志芹  北京报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

乡镇防疫人员建议提高行程卡精准度,工信部回应

人民网“领导留言板”12月28日消息,针对网民关于“行程卡上的*号不能确认此人是否停留过风险区,建议提高行程卡的精准度”的留言,工业和...[详细]
人民网 2021-12-29

民乐“出圈”二胡燃爆荧屏 《似是故人来》带您体验弦音飞扬

中国网。从去年1月B站跨年演唱会,国乐大师方锦龙“大战”百人乐团,中西乐器对决,引爆全场;到不久前一曲琵琶演奏《兰陵王入阵曲》惊艳四...[详细]
中国网 2021-12-29

智能制造如何高质量发展?“十四五”规划来了

中新网客户端北京12月29日电近日,工信部、国家发改委等8个部门正式印发了《“十四五”智能制造发展规划》(以下简称《规划》)。在28日工信...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

教育部:以人才振兴推动全面振兴 大力培养高素质农民

中新网12月29日电据教育部网站消息,教育部发展规划司29日介绍,2021年是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

新华社体育部评出2021年国际十佳运动员

新华社体育部评出2021年国际十佳运动员如下 莱奥·梅西(阿根廷,男,34岁,足球)在2021年金球奖颁奖典礼上,梅西创纪录地第七次获得这一...[详细]
新华网 2021-12-29

发表《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书意义重大

日前,香港特别行政区顺利举行完善选举制度后首次立法会选举,整个选举过程运作有序、安全平稳,显示了新选举制度的广泛代表性、政治包容性...[详细]
人民日报 2021-12-29

进一步增强金融服务实体经济能力(权威访谈·稳字当头、稳中求进:怎么看、怎么办)

——访中国人民银行行长易纲。引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。创新政策工具,更好支持实体经济重点...[详细]
人民日报 2021-12-29

增强文化自觉 坚定文化自信(2021特别报道)

岁末又至,铺展2021年的宏阔画卷,处处闪现着动人的细节 从三星堆考古新发现引发关注,到中华优秀传统文化闪耀舞台;从主旋律影视剧受到年...[详细]
人民日报 2021-12-29

算算企业减负账(产经观察·市场主体活力这样激发①)

习近平总书记指出,“要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。今天起本版推出“市...[详细]
人民日报 2021-12-29

“赏樱会”调查就此结束?日检方再次决定不起诉安倍

中新网12月29日电据日本共同社报道,围绕日本前首相安倍晋三的后援会在“赏樱会”前夜主办晚餐会的部分费用,因涉嫌违反《公职选举法》等被...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

冬奥会为什么有个滑雪项目还得背着步枪?

图为冬季两项创意漫画。冬奥会为什么有个滑雪项目还得背着步枪。相信很多看过冬奥会比赛的人都对这个项目印象深刻 男女运动员们背着步枪、...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

当“歪果仁”遇见中文歌 哪段旋律唱出你的2021?

如果要用一段旋律来形容即将过去的2021年,你会挑选哪首歌。对于生活在中国的留学生,他们的2021年过的怎么样。有哪些难忘的事[详细]
中国新闻网 2021-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看