全部

【巩固拓展脱贫攻坚成果】跟着党支部 奔上致富路

来源:经济日报-中国经济网

作者:

2021-12-29 14:26:12

冬日时节,走进重庆石柱土家族自治县中益乡华溪村,一座座极具特色的土家民居错落有致地掩映在青山绿水间。华溪村地处武陵山腹地,曾是集中连片特困地区武陵山片区典型的贫困村。2019年,这里的贫困人口全部实现脱贫。

记者见到村民谭明兰时,她正在自家门前的黄精种植基地里锄草。谭明兰告诉记者,她家6亩多田地入股了村集体公司,每年享受租金和分红,加上返包管护务工费和就近打点零工,全家一年收入有6万多元,幸福生活越来越有盼头。

火车跑得快,全靠车头带。在华溪村,这个“火车头”就是村党支部。近年来,华溪村以党建为引领,不断增强党支部服务力、创造力、引领力,脱贫攻坚成果得到持续巩固拓展。

如今的华溪村,特色产业成为村民们增收致富的“加速器”。华溪村党支部书记王祥生说,村集体股份经济联合社与16名干群联合出资500万元成立了中益旅游开发有限公司,通过构建“党支部+集体公司+农户”发展模式,实现村党支部和群众同心同力谋产业。

目前,华溪村已发展起皱皮木瓜、黄精等特色产业近2000亩,养殖中蜂426群,并建成蜂蜜加工扶贫车间,实施“中华蜜蜂谷”等项目,带动发展乡村旅游接待户18家。王祥生介绍,“全村427户1280人参股联合社,通过产业‘入股+返包’经营模式,让村民以入股分红、劳务用工、返包管护等形式持续增收”。

“除了发展产业,村党支部还带领班子成员为村里办了不少实事、好事。”华溪村75岁的老党员马培良说,这两年,村里扩建升级村公路15公里,铺设人行便道14公里,极大方便了村民出行,同时针对留守儿童开办了“四点半”课堂,聚焦“治未病”组织村医定期入户巡诊,疫情期间组建党员义务服务队开展志愿服务,全村无一人因疫情返贫致贫。

为筑牢防止返贫致贫防线,华溪村党支部建立了防止返贫监测和帮扶工作机制,不仅定期开展排查和研判,而且每年从村集体经济收入中提取30%,成立困难群体救助保障专项基金。村民谭弟学说,今年7月,受强降雨影响,他家房前屋后泥石淤积,村党支部及时为其申请困难救助资金,清理了淤泥,保障了生活。

“产业兴了,腰包鼓了,但华溪人并没有歇脚,而是继续努力向前跑。”王祥生说,眼下村党支部正谋划在村里建设几处景点,带领村民打造特色农家乐,把华溪村的乡村旅游业做出影响力。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

乡镇防疫人员建议提高行程卡精准度,工信部回应

人民网“领导留言板”12月28日消息,针对网民关于“行程卡上的*号不能确认此人是否停留过风险区,建议提高行程卡的精准度”的留言,工业和...[详细]
人民网 2021-12-29

民乐“出圈”二胡燃爆荧屏 《似是故人来》带您体验弦音飞扬

中国网。从去年1月B站跨年演唱会,国乐大师方锦龙“大战”百人乐团,中西乐器对决,引爆全场;到不久前一曲琵琶演奏《兰陵王入阵曲》惊艳四...[详细]
中国网 2021-12-29

智能制造如何高质量发展?“十四五”规划来了

中新网客户端北京12月29日电近日,工信部、国家发改委等8个部门正式印发了《“十四五”智能制造发展规划》(以下简称《规划》)。在28日工信...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

教育部:以人才振兴推动全面振兴 大力培养高素质农民

中新网12月29日电据教育部网站消息,教育部发展规划司29日介绍,2021年是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效...[详细]
中国新闻网 2021-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看