全部

奋斗正当时——建功新时代系列评论之三

来源:光明网-《光明日报》

作者:

2021-12-29 14:34:12

“冰丝带”挽起五洲,“雪如意”送来吉祥。几周之后,奥林匹克之光将在北京重启。

时隔14年,奥运圣火将再次照亮伟大首都的夜空。

何等的幸运,我们这代人!不但分享“双奥”的高光,也见证着盛世的繁荣。谁又能想象,仅仅在百余年前,我们的先辈,还只能用“奥运三问”,寄托国人遥不可及的梦想。

是什么将梦境化为现实?是什么让时代变了模样?

奋斗!坚持不懈的奋斗!

  (一)

从呱呱坠地到蹒跚学步,从认字启蒙到十年寒窗,从初入社会到走向成熟……人生漫漫,谁不盼望每个阶段都精彩纷呈?

精彩,离不开孜孜矻矻的奋斗。

当习近平总书记为张桂梅颁授“七一勋章”时,谁不投来羡艳的目光?但又有几人知道,一路走来,张老师付出了多少艰辛、洒下了多少汗水:她自幼丧母,人届中年,痛失爱侣。祸不单行,又查出患有严重的子宫肌瘤……她没有向命运低头,把诊断书藏起,靠领着孩子们上街卖鞋子卖花,把经费紧张的华坪县儿童之家硬是撑了起来。山区女娃就学难,她扛着十几种疾病,创办了华坪女子高中,12年间,把1645名大山里的女娃送进了大学……

正如著名作家冰心所说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

一个人的成长若是,国家的进步,也无不如此。

从“我以我血荐轩辕”的悲歌,到“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”的呼唤;从“把我们的血肉,筑成我们新的长城”的宣示,到“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇”的呐喊;从小岗村的红手印,到三天一层楼的深圳速度……回望筚路蓝缕的峥嵘岁月,复兴路上,哪一个时刻不激荡着恢弘的奋斗交响?哪一个角落不上演着动人的壮丽史诗!

你瞧,一座座鳞次栉比的新房,一条条整齐宽敞的街道,一个个功能齐全的服务设施,一张张欢快质朴的笑脸……很难想象,这里曾是“苦瘠甲天下”的西海固。

特殊的地理位置,使它成为中国最干旱的地区之一。1972年,联合国专家考察后,给出结论:“这里不具备人类生存的基本条件。”是数百万当地干群的接续奋斗,是二十余年闽宁两地的携手拼搏,让西海固旧貌换了新颜。

难怪乎!有人称我们是“奋斗民族”;难怪乎!美国文学家在书中惊叹:“中国历史告诉我们的经验之一,就是她的人民总是不知疲倦、步履不停。”

因为不知疲倦、步履不停,我们经历了中国社会一次又一次的精彩跨越:目睹中国经济从“孱弱幼苗”到“参天大树”的风雨历程,见证从面临被开除“球籍”的危险到日益走近世界舞台中心……

然而,是不是国家强大了、经济发展了、生活富足了,我们就可以刀枪入库、马放南山?

不!应该清醒:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候。”应该看到,越往后发展,越是难啃的硬骨头:民生问题、城乡问题、地区问题、民族问题,哪一个沟坎不需要我们奋力越过,哪一个难关不需要我们全力一搏?攻克“制造”向“创造”的转型、乡村振兴与共同富裕的实施、生态与发展的和谐、民主与法治的共彰,哪一件不需要我们胼手胝足?

的确,我们必须时刻提醒自己:拼搏永无止境,奋斗永不停歇。

革命先烈奠定的红色基业,是我们继续攀登的起点;仁人志士留下的不屈精神,是我们接续奋斗的硎石。因为,我们从来不信会有什么上天的恩赐,也清醒地知道没有坐享其成的好事。我们一直笃信:奋斗,惟有奋斗,才可以通向幸福,抵达梦想。

  (二)

百年前,西风漫卷,骇浪惊涛,先贤以勤勉始,中流击水,慷慨悲歌。

现如今,暖阳和煦,春光无限,我辈当以勤勉继,迎风破浪,过坎爬坡。

迈向更快、更高、更强的“通关密码”是什么?就是奋斗!

2020年岁首,新冠肺炎疫情遽然而起,武汉告急!湖北告急!仅用了3个月,武汉保卫战、湖北保卫战就取得决定性成果……靠的是什么?是党中央的运筹帷幄,是人民的众志成城,是整个民族的患难与共。

2021年夏秋,河南暴雨!山西暴雨!良田泛洪水,闹市成汪洋。一线救灾,那么多挺身而出的人,那么多舍生忘死的人,筑起了一道道巍然耸立的堤坝,让我们的生活重归平静。

奋斗精神一以贯之,奋斗内涵与时俱进。

新时代,改革进入深水区、发展要求高质量、生活迈向高品质、人民抱有新期待,这对我们的奋斗也提出了更高的要求:要苦干而不是蛮干,需魄力也需定力。这需要我们掌握奋斗的“方法论”。

新时代的奋斗,必然是开拓进取与理性研判的结合。

社会发展和经济建设有它的客观规律,生产力提高需要一个积累的过程,高质量发展本身就是一个系统性要求。打破规律,往往事与愿违。浙江安吉余村的发展,可不就是一个例证!上世纪90年代,靠着“石头经济”,该村GDP一度名列全县各村之首。然而,破坏生态带来了什么结果?粉尘漫天,水土流失,人们有被逐出家园的危险……痛定思痛,余村人毅然关停了矿山。生态修复了,游客纷至沓来,农家乐如火如荼,绿水青山真正成了金山银山。

新时代的奋斗,必然是立足当下与放眼长远的统一。

世界百年未有之大变局加速演进,“黑天鹅”“灰犀牛”不时扑入人们的眼帘,全球经济在低迷中徘徊……越走近世界舞台的中心,我们就越感到蹄疾步稳的重要,发展节奏要为经济转型升级留下空间,政策调整要给民生保障保留弹性。

新时代的奋斗,必然是全面发展与精准切入的兼顾。

向第二个百年奋斗目标挺进,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”统筹推进。但我们仍有太多发展上的关键“短板”:文艺领域,精品迭出,有“高原”但缺“高峰”;科技领域,国家战略科技力量取得长足进步,但“卡脖子”难题仍待破解。作为世界第一制造大国,一枚小小“芯片”却让我们费尽周折……

孩子们期待更高质量的教育,老人们盼望更幸福的晚年,城市要发展,乡村要振兴。实现这些民生愿景,需要付出多少拼搏?

一边是人工智能、大数据、云计算、5G发展方兴未艾,一边是技术要素流动的以邻为壑;一边是经济全球化的发展诉求,一边是单边主义、保护主义、霸权主义甚嚣尘上。破解这样的局面,又需要洒下多少汗水?

…………

  (三)

2021年,主旋律电视剧《觉醒年代》大火。有调查显示,这部剧的观看者中近六成为年轻人,“泪目”“吾辈自强”的弹幕屡屡刷屏。

那是一段何其波澜壮阔的历程!为救亡图存抛头颅、洒热血,不管是历史书上曾出现过的伟人,还是根本没有留下姓名的先烈,都让百年之后的年轻人为之动容。

虽然身边不再刀光剑影,耳畔不再鼓角争鸣,今天,我们肩头一样有着沉甸甸的责任:960万平方公里的土地上,有无数领域需要我们披坚执锐;改革重镇、创新高地、广袤乡村,甚至大漠戈壁、深山密林、江滨海畔,又有多少地方期待我们去拔寨攻城。

为什么不少大学毕业生,宁可放弃专业,也不愿到基层?为什么很多人才,宁可“漂”在都市,也不愿赴边疆?有的,甚至宁愿“啃老”,也不愿意找个力所能及的活儿干?

新疆的“哈密瓜之母”吴明珠,本是出生在南国的弱女子,为了“做大哈密瓜”,从大都市自愿来到新疆的瀚海沙漠,一干就是50多年。当别人问她“后悔吗?”她的回答发人深省:“一个社会,如果忽视了个人的责任,或者做事的目的就是个人利益的最大化,这个社会就很难进步。讲理想,讲奉献,讲艰苦奋斗,讲为人民服务,哪个时代都需要!”

的确,无论是谁,在该奋斗的时候,选择了安逸,选择了躺平,不管说得多么冠冕堂皇,面对这个大有可为的时代,是不是应该感到脸红?

一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。今天,不必非要英雄洒血、壮士长歌,无论是谁,只要在时代中找到了自己的位置,只要在自己的岗位上发挥最大的效能,就是我们这个时代的英雄。

你看,为了早日打破科技“卡脖子”难题,科研工作者不舍昼夜地以纳米级精度打磨芯片,他们是英雄;

你看,为了确保“中国人的饭碗牢牢端在自己手上”,农业科学家在田地里披星戴月、栉风沐雨,他们是英雄;

你看,为了城市更美好、街巷更整洁、生活更便利,穿梭于脚手架上的建设工人、迎着晨曦清扫街道的保洁大嫂、奔波于城市街巷的快递小哥,只要在平凡的岗位上尽到了心力,他们都是英雄!

其实,哪怕你是一个从来没有走出过大山的农民,一辈子都面朝黄土背朝天,但能让庄稼年年都丰稔,让每一个子女都受到良好教育,同样也是令人敬重的英雄!

因为你在平凡的工作中,让人生发出了不平凡的光焰;

因为你在不懈的奋斗中,让这个世界变得如此的不同……

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看