全部

“梅姨案”终审宣判 2主犯维持死刑 申军良:国家为我们主持了公道

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-29 18:14:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月29日讯 12月29日,“梅姨案”受害人申军良终于等来了儿子申聪被拐案的终审判决。广东省高级法院对张维平等5人拐卖儿童案作出二审判决,广东省高院维持一审原判,两名拐卖儿童的主犯获死刑,另有三人均获刑。

根据12月10日的判决书显示,广东省高院维持一审法院对张维平、周容平、杨朝平、刘正洪、陈寿碧等5人的定罪量刑,以拐卖儿童罪判处张维平、周容平死刑,杨朝平、刘正洪无期徒刑,陈寿碧有期徒刑十年。在民事赔偿部分,法院判决五名被告人连带赔偿申军良夫妇物质损失39.5万元,并要求在判决书生效之日一个月内赔偿完毕。广东省高院称,申军良妻子于晓莉被诊断为精神分裂和抑郁症,并出具花费医药费4.5万元的证明,可以证实于晓莉的人身权利受到张维平等人犯罪行为侵犯而遭受了物质损失;申军良夫妇因申聪被拐,为找寻孩子花费了大量交通费、住宿费、资料打印费等,张维平等人应当赔偿其合理费用。


面对判决结果,申军良告诉闪电新闻记者,16年前人贩子闯入家中,采用暴力手段抢夺儿子,摧毁了原本幸福的家庭。”就在今天,国家为我们主持了公道,人贩得到应有的惩罚,感谢伟大的祖国,也感谢默默支持我们的网友们。“

十五年里,为了寻找儿子,申军良变卖家产,倾尽所有,负债累累。而妻子因为孩子被抢走受到刺激导致精神分裂,严重时生活不能自理。申军良感谢十五年间妻子的辛苦付出,默默为他支撑着家庭。

2005年1月4日上午10时许,周容平、杨朝平、刘正洪、陈寿碧经商量策划后,来到增城区石滩镇的出租屋,由周容平、陈寿碧在楼下把风和接应,杨朝平、刘正洪携带透明胶、辣椒水等工具闯进该出租屋三楼305号房,将房内租客于晓莉捆绑、控制后,强行抱走于晓莉的儿子申聪。那一天,申聪1岁零1个月。

随后,杨、刘二人将申聪交给周容平、陈寿碧藏匿,再由周容平将申聪交给张维平贩卖,张维平以13000元的价格将申聪贩卖后,将所得赃款中的10000元交给周容平及其他同案人分配。

2018年12月28日上午,张维平被广州市中级人民法院一审判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

判决书中称,张维平拐卖儿童人数多、时间长,多名被害人至今下落不明,主观恶性极深,社会危害性和人身危害性极大,情节特别严重,影响特别恶劣,后果特别严重,依法应予严惩,其归案后虽供述了部分同种罪行,但不足以对其从轻处罚。

法院同时判处周容平死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处杨朝平、刘正洪无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处陈寿碧有期徒刑十年,剥夺政治权利三年,并处罚人民币三千元。

一审判决后,张维平等人提出上诉。其中,张维平上诉提出,一审判决认定事实有误,量刑过重,“案发后积极悔改,一直积极努力向司法机关提供线索或带领公安人员解救被拐儿童,希望法院宽大处理。”

对此,广东省高院在二审判决书中称,张维平拐卖多名儿童行为主观恶性极深,犯罪情节特别严重,社会危害性和人身危险性极大。虽有部分儿童在二审阶段被公安机关找到并安排认亲,但不足以对其从轻处罚。

闪电新闻记者 李媛  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上海努力实现人人享有生命的最后尊严 提升安宁疗护服务品质

中新网上海12月29日电上海市安宁疗护服务管理中心29日正式成立,将上下协同、健全体系、社会参与、资源整合、多元补偿、管理提升,提升安宁...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

浙江客流最大县级火车站:年劝回57名离家出走未成年人

警方与离家出走的女孩沟通。中新网义乌12月29日电义乌是浙江人口最多的县级市,义乌站是该省客流量最大的县级火车站,日均开行列车300余列...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

浙江舟山“更新”海岛数量 共有岛屿2085个

舟山海岛一景。中新网舟山12月29日电12月29日,记者最新浙江省舟山市人民政府办公室获悉,该市公布了最新海岛普查基本数据,共有岛屿2085个...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

《“十四五”原材料工业发展规划》印发 提升原材料工业保障引领制造业能力

新华社北京12月29日电记者29日从工信部获悉,工信部联合科学技术部、自然资源部印发《“十四五”原材料工业发展规划》,提出到2025年,原材...[详细]
新华网 2021-12-29

东西问 | 丁建:中国工匠如何“建证”世界文化交融?

中新社金边12月29日电题 丁建 中国工匠如何“建证”世界文化交融。中国政府援柬国家体育场项目2021年12月正式启用。柬埔寨首相洪森感谢中国...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

西安第四轮核酸筛查检出阳性122人 累计确诊962例

12月29日下午,陕西西安市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会。会上介绍,本轮疫情发生以来,在前期大规模核酸检测的基础上,西安从12月21日开...[详细]
人民日报客户端 2021-12-29

全长2815米的四川德昌至会理高速公路东山隧道贯通

德会高速公路东山隧道贯通现场。中新网成都12月29日电四川德昌至会理高速公路(下称 德会高速公路)控制性节点——东山隧道29日成功贯通,为...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

中央生态环保督察通报:哈尔滨大量污水直排松花江

大量生活污水直排溢流,黑臭水体整治销号不久就返黑返臭……12月29日,中央生态环境保护督察集中通报典型案例时指出 今年12月,中央第一生...[详细]
人民日报客户端 2021-12-29

持续激发市场主体的发展活力、竞争活力、创新活力——访市场监管总局局长张工

题 持续激发市场主体的发展活力、竞争活力、创新活力——访市场监管总局局长张工。只有各类市场主体充满活力、健康发展,才能推动我国经济...[详细]
新华网 2021-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看