全部

改革“强力度” 融合“加速度”——粤港澳大湾区建设加快推进

来源:新华网

作者:

2021-12-29 19:24:12

原标题:改革“强力度” 融合“加速度”——粤港澳大湾区建设加快推进

来源:新华网

新华社广州12月29日电 题:改革“强力度” 融合“加速度”——粤港澳大湾区建设加快推进

新华社记者孙飞、吴涛

“横琴方案”“前海方案”注入强大动力,基础设施、要素资源等互联互通持续推进,大湾区“品牌效应”进一步集聚……粤港澳大湾区正迸发出蓬勃活力,跑出协调发展“加速度”。

改革强力度,提升粤港澳合作水平

9月至今,《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》发布已百余日,记者在广东横琴、前海调研了解到,各项改革正在加速推进。

12月6日,横琴合作区12个重点项目集中签约,覆盖集成电路、电子信息、生物医药等领域,其中包括芯潮流集成电路等4个澳资项目。

横琴粤澳深度合作区经济发展局代理局长李子蔚说,这既是合作区成立以来招商成果的一次集中展示,也是加快推动发展促进澳门经济适度多元新产业的一项阶段性成效,展示了合作区对优质项目的强大吸引力。

在前海,“95后”香港青年、深圳百迈技术有限公司总裁助理罗元礼的信心更足了。他所在的企业规模日渐壮大,在机器视觉领域耕耘渐深,而前海产业集聚办公用房资金补贴、支持人才发展等“新政”也带来了发展“新红利”。

11月前海合作区发布支持人才发展专项资金管理暂行办法,为推进深港人才合作,对用人机构制定了具体的补贴和奖励政策,并支持组建人才共同体,共同引进高层次人才。

前海合作区近期发布的数据显示,今年以来,深圳各部门在前海试点制度创新成果75项,累计达685项。1至10月,前海实际使用港资39.9亿美元,占深圳近50%,同比增长20.7%。

广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室负责人说,粤港澳大湾区正携手打造具有全球影响力的国际科技创新中心,三地创新要素加快集聚、协同创新迸发活力。

融合加速度,互联互通持续推进

近年来,粤港澳大湾区“一盘棋”的举措日渐增多,粤港澳之间一些制度性藩篱正逐步取消,人员、资金等创新要素在大湾区内的流动更加顺畅。

在横琴合作区,随着新横琴口岸正式开通,“一地两检”“24小时通关”等新型通关模式广泛应用,旅客通关基本实现排队不超过30分钟。

在深圳北站附近,深圳香港培侨书院龙华信义学校今年9月实现招收上千名中小学生入学,项目两年后预计可面向大湾区港澳台籍学生提供约3000个学位。

香港求学后到深圳创业,思谋科技创始人、香港中文大学终身教授贾佳亚正在工业互联网领域点燃“创新火苗”。“希望未来10年,可以助力超千家企业实现产线智能化升级。”贾佳亚说。

粤港澳大湾区的内地9市,合作发展更加紧密、人员资金加速流动。近来,广州、深圳实现地铁乘车码互联互通,居民用一个App,即可在广深两地跨城刷码乘坐地铁,往返出行更加便利。

广东省“十四五”规划纲要提出,充分发挥广州、深圳“双核联动、比翼双飞”作用,共同打造广东发展核心引擎。

广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室负责人说,广东紧紧围绕规划纲要赋予各市的定位,支持深港、穗港、广佛、珠澳等深化交流合作,优势互补、错位发展的城市群发展格局加快形成。

招商多维度,提升“品牌效应”

广佛同城探索全球联合招商、深港联合开展海外招商,今年以来,粤港澳大湾区持续探索招商新机制,发挥不同区域的联合叠加优势,持续增强粤港澳大湾区的全球吸引力。

今年上半年,“‘发现·新佛山’——2021佛山投资推介会暨第七届中国广州国际投资年会佛山分会”举办,这是广佛两市首次联手招商,取得显著成果,8大项目进行了现场签约、金额超70亿元。

广州市政府有关负责人表示,希望借助“发现·新佛山”的契机,共同启动广佛同城全球联合招商机制。

不少观察人士认为,广州围绕建设先进制造业、现代服务业强市,做大做强人工智能、数字经济等新兴产业,佛山在制造业方面具备强大的基础和深厚的潜力,两地融合互补将打造更有竞争力的区域经济体。

深港联合招商也在持续增强粤港澳大湾区的“品牌效应”。

12月15日举行的2021深圳全球招商大会上,涉及投资总额超8200亿元,全球客商人气旺盛、投资发展信心十足。

深圳市商务局局长张非梦表示,为进一步加强深港两地联动,今年深圳市商务局与香港投资推广署联合开展海外招商引资工作。截至目前,深港双方成功举办9场“线上+线下”经贸投资合作交流会。

“在粤港澳大湾区中,香港+深圳是极点带动。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达表示,深圳具有产业链扩展的带动功能,香港则拥有金融投资的辐射功能,对于全球投资者来说,未来在深港联合布局优势明显。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新华全媒+ | 太震撼!带你近距离观察拥有“超级大脑”的国家速滑馆

新华全媒+ | 太震撼!带你近距离观察拥有“超级大脑”的国家速滑馆[详细]
新华社 2021-12-29

北京今年已招商入库项目3546个 预计投入资金1.35万亿元

中新网北京12月29日电2021年,北京招商引资工作取得明显成效。这是北京市投促中心相关负责人在今天举行的一场发布会上介绍的。还举办了面向...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

北京开展高新技术企业认定“报备即批准”试点

新华社北京12月29日电记者29日从北京市科学技术委员会、中关村管委会获悉,北京持续优化创新创业营商环境,对集成电路、人工智能、生物医药...[详细]
新华网 2021-12-29

西安市本轮疫情累计报告本土确诊病例962例

记者从29日下午召开的西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上了解到,12月28日0时-24时,西安新增本土确诊病例151例。自12月9日以来,西...[详细]
新华社微博 2021-12-29

北京将规划建设一批具有示范效果国际医院

中新网北京12月29日电北京将打造好首都国际医疗服务“软环境”和“硬基础”,为高水平的开放提供强有力的健康保障。其中,将加强国际医疗服...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

重庆民企履行社会责任涵盖层面多样 履责认知更趋统一

中新网重庆12月29日电重庆市工商联29日发布《重庆市民营企业社会责任报告(2021)》显示,目前,重庆民营企业履行社会责任趋于规范化、组织化...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

制止餐饮浪费 倡导勤俭节约丨食堂不见潲水桶,这个学校防止浪费有成效

题 食堂不见潲水桶,这个学校防止浪费有成效。熊建安以前负责清理食堂的餐厨垃圾,每天的工作量可不小。”他说,“现在实行精准管理,按需...[详细]
新华网 2021-12-29

北京:2025年每万名常住人口疾控力量配比达1.75人

新华社北京12月29日电(记者林苗苗)记者从29日举办的“十四五”时期健康北京建设规划媒体沟通会上获悉,刚刚发布的《“十四五”时期健康北...[详细]
新华网 2021-12-29

陕西本轮疫情首批4例确诊患者治愈出院

12月29日,陕西本轮疫情首批4例新冠肺炎患者从西安市胸科医院治愈出院。本次治愈出院的4名患者中,年龄最小的13岁。患者入院后,专家团队制...[详细]
新华社微博 2021-12-29

“刷”优惠券、“占”专家号…这些“黑手”被斩断

【原标题】扒扒这些伸向民生领域的网络“黑手” “刷”优惠券、“占”专家号……。记者梳理北京警方今年破获的黑客类案件发现,一些不法分...[详细]
新华社 2021-12-29

上海努力实现人人享有生命的最后尊严 提升安宁疗护服务品质

中新网上海12月29日电上海市安宁疗护服务管理中心29日正式成立,将上下协同、健全体系、社会参与、资源整合、多元补偿、管理提升,提升安宁...[详细]
中国新闻网 2021-12-29

浙江客流最大县级火车站:年劝回57名离家出走未成年人

警方与离家出走的女孩沟通。中新网义乌12月29日电义乌是浙江人口最多的县级市,义乌站是该省客流量最大的县级火车站,日均开行列车300余列...[详细]
中国新闻网 2021-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看