全部

“中国行动计划”凸显美对华扭曲心态

来源:新华网

作者:

2021-12-29 14:21:12

“今天,对所有在美国的研究人员来说,与中国的任何联系都是一把达摩克利斯之剑……就科学领域而言,亚裔专家遭到的恐吓进一步证明了美国社会存在的结构性种族歧视。”西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯日前撰文指出。

2018年,美国司法部启动“中国行动计划”。这一计划披着“国家安全”外衣,戴着种族主义有色眼镜,不断栽赃抹黑华裔科学家,造成一个又一个冤假错案,美学术界怨声载道。该计划凸显美对华扭曲心态,对美国社会本就严重的种族歧视问题起到了推波助澜的作用。

2月27日,在美国加利福尼亚州旧金山湾区圣马特奥市,人们参加集会反对针对亚裔的歧视行为和仇恨犯罪。(新华社记者吴晓凌摄)

无端指责

美国田纳西大学教授胡安明是首位因“中国行动计划”出庭受审的华裔学者。美国联邦调查局在对胡安明及其家人进行长期监视后于2020年将其逮捕,美司法部随后以“隐瞒与中国关系”为由对其提起诉讼。美国媒体报道称,联邦政府在胡安明一案中“动用了全部司法力量”,但今年9月法官还是宣布针对胡安明的所有指控均不成立。

有美国舆论认为,这一审判结果充分体现出,美政府在缺乏真凭实据的情况下,明目张胆地对华裔科学家大搞有罪推定。亚裔美国人推进正义协会专职律师吉塞拉·草川说,“国家安全问题正被用作针对我们群体的借口”。

“越深入了解‘中国行动计划’,越觉得这份计划有问题。”美国塞顿霍尔大学法学教授玛格丽特·刘易斯说。

美司法部长梅里克·加兰10月在国会就“中国行动计划”接受问询时宣称,美国从不基于种族身份、国籍开展调查或起诉。但根据《麻省理工学院技术评论》本月公布的统计数据,到目前为止,“中国行动计划”共涉及77个案例,148人受到指控,其中近九成是华裔。

《麻省理工学院技术评论》11月要求美司法部解释“中国行动计划”的真实用意并公布所有案件清单,等到的却是两天后司法部在其官网上删掉了39名“中国行动计划”相关“被告”,其中多人曾遭到大张旗鼓的指控,但针对他们的诉讼都以失败告终。

随着越来越多华裔科学家遭到无端指责,美国民间社会团体和斯坦福大学、耶鲁大学等高校的学者纷纷发声,批评“中国行动计划”损害了美国学术自由及科研竞争力,要求停止对华裔研究人员开展歧视性调查。

“政治病毒”

近年来,美国战略焦虑不断加剧,对华心态愈发扭曲。英国自由民主党前党魁文斯·凯布尔指出,对中国的恐惧激活了美国历史上遗留下来的“黄祸论”,并最终变异成恶性“政治病毒”。

2020年10月20日在美国华盛顿拍摄的美国司法部大楼。(新华社发,沈霆摄)

特朗普执政时期,时任美国国务院政策规划事务主任斯金纳曾公开将中国称为美国第一次面对的“非白种人对手”。美国中国问题专家史文一针见血地指出,这是“相当可怕的、基于种族主义的论调”。

美国一些政客为了自身利益,一方面通过不断炒作“中国威胁论”等话题、推出“中国行动计划”这样的政策来取悦目标选民,另一方面为掩盖美国自身问题而把中国当作“替罪羊”。例如,新冠疫情期间,美国政府出于推卸责任等政治目的,不断通过炒作所谓“实验室泄漏论”等手段甩锅、抹黑中国。

新加坡国立大学亚洲研究院杰出研究员马凯硕日前撰文指出,美国人应当自问:“对中国崛起的反应,有多少是出于冷静的理性分析,又有多少是对非白种人文明的成功深感不安。”

对华偏见

美国政界长期被白人主导,系统性种族歧视根深蒂固,包括华裔在内的少数族裔群体都是受害者。“中国行动计划”更是进一步恶化了美国社会中的对华偏见和歧视。

美国对华裔的歧视由来已久。19世纪末,美国经济衰退引发失业潮,社会舆论把矛头指向华人劳工,指责他们抢走了就业机会。1882年臭名昭著的《排华法案》正是在这一背景下出台。这是美国历史上第一个针对特定族群的移民法案,它将反华运动“合法化”,导致美国社会针对华裔的暴力事件变得肆无忌惮,制造了无数惨剧。1885年,在怀俄明州罗克斯普林斯,100多名白人矿工残忍袭击了其华裔同事,造成28人死亡、15人受伤;1887年,在俄勒冈州赫尔斯峡谷,34名中国矿工被一群白人伏击并杀害,此地因此被称为“华工浴血滩”……

二战期间,美国政府出于政治考虑于1943年废除《排华法案》。此后,经过在美华裔群体漫长的斗争,美国国会直到2012年才正式以立法形式就《排华法案》道歉。但美国社会针对华裔的种族歧视依然根深蒂固,一些电视节目公然发布辱华言论,一些影视作品充斥对华刻板印象,一些美国地图还保留着辱华地名。新冠疫情期间,美国政府在疫情起源等问题上肆意抹黑中国,更是令华裔遭到更多歧视。

彭博社援引维权组织的数据说,“中国行动计划”反映了美国针对亚裔族群的种族偏见不断加剧,正是这种偏见导致2019年至2020年针对亚裔美国人的暴力事件增加了71%。

美国《纽约时报》专栏文章曾将针对亚裔的种族歧视称为“精神瘟疫”,并忧心地指出:“这一轮新的种族主义浪潮可能使美国倒退到‘黄祸’时代,即认为亚洲移民是对西方人工作机会和西方文明的威胁。”

迫害华裔专家,歧视华裔族群,煽动排外言行,美国在“政治病毒”“精神瘟疫”驱使下的种种恶行若不收敛,终将反噬自身。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国芝加哥圣诞周末22人遭枪击 盗窃性侵案较往年激增

海外网12月28日电据美媒报道,在刚结束的圣诞周末,美国芝加哥市再次发生多起枪击案,全市共有22人遭到了枪击,2人死亡。美国福克斯新闻27...[详细]
海外网 2021-12-28

港媒文章:“数字丝路”助力非洲数字转型

香港《南华早报》网站12月26日发表题为《中国倡导“数字丝绸之路”,以解决非洲的数据需求》的文章称,“数字丝路”助力非洲数字转型。前不...[详细]
参考消息网 2021-12-28

境外媒体:美国汉学家史景迁去世 享年85岁

参考消息网12月28日报道。他是著名汉学家,长期担任耶鲁大学教授,其作品《追寻现代中国》吸引了大批追随者。报道称,史景迁12月25日在康涅...[详细]
参考消息网 2021-12-28

纽约发生多起加密货币投资骗局 有华人被骗数十万美元

中新网12月28日电据美国《世界日报》报道,美国纽约布鲁克林班森贺华社日前又发生与加密货币投资骗局相关的案件,至少两名华人中招,且损失...[详细]
中国新闻网 2021-12-28

美国得州加油站枪击案致4名少年3死1伤

新华社休斯敦12月27日电(记者徐剑梅)美国得克萨斯州达拉斯地区警方27日说,达拉斯郊区加兰市一座加油站当地时间26日晚发生枪击事件,4名1...[详细]
新华网 2021-12-28

因多艘邮轮暴发疫情 美疾控对68艘邮轮展开调查

中新网12月28日电据美国中文网报道,随着奥密克戎毒株传播,邮轮乘客和船员确诊病例数持续增加。美国疾病控制与预防中心当地时间27日表示,...[详细]
中国新闻网 2021-12-28

美国血库遭遇十年来最严重短缺 美红会:连一天库存都很难

海外网12月28日电美媒报道称,新冠疫情让美国许多商品供应链出现问题,但少有供应链的严重性可堪比美国血库。对美国红十字会和其他非营利血...[详细]
海外网 2021-12-28

新冠疫情致美国医院床位难求 重病男子苦等15天后不治身亡

资料图 新冠疫情致使美国医院床位紧张。海外网12月28日电美媒报道,该国艾奥瓦州男子威克斯(DaleWeeks)于11月底去世,但他的家人认为,如...[详细]
海外网 2021-12-28

纽约州新冠确诊病例数圣诞假期飙升 纽约市住院儿童增加近5倍

海外网12月28日电美国纽约州新冠住院病例数在圣诞假期激增,自2月底来首次超过5500人,其中有不少为儿童。根据纽约州卫生机构27日公布的最...[详细]
海外网 2021-12-28

联合国秘书长呼吁国际社会团结遏制传染病

新华社联合国12月27日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯27日就第二个防范流行病国际日发表视频致辞,呼吁国际社会加强团结,共同遏制各...[详细]
新华网 2021-12-28

病例激增检测难!拜登承认做得不够施压美各州行动

中新网12月28日电综合报道,由于全美新冠病例激增,许多民众在本周进行检测时遇到困难。美国总统拜登27日在与各州长视频会议时承认,政府在...[详细]
中国新闻网 2021-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看