全部

“大国重器”打破国际垄断 潍柴150吨大型矿卡批量交付

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-08 13:38:11

2021年11月8日上午9点,潍柴-神华乌海150吨大型矿用卡车首批交付仪式在扬州举行。山东重工集团党委书记、董事长,潍柴集团董事长谭旭光向神华乌海公司交付“金钥匙”,标志着我国首款150吨自主品牌大型矿卡正式批量商业化应用,潍柴自主研制的“大国重器”彻底打破国际垄断,彰显了企业坚持创新驱动、科技自立的信心与实力。

潍柴全资子公司潍柴特车具有50多年特种车研发生产历史,承担着集团大型矿卡研制任务,先后研发了70吨、90吨、110吨、150吨大型矿卡,广泛应用于各类露天矿山的开采及运输,深得用户好评,打破了大型矿卡国外垄断的局面,实现了自主可控。

神华乌海和潍柴特车有着长期的良好合作,自2018年起累计批量采购和使用潍柴特车90吨矿卡50余台。凭借可靠的性能和良好的经济效益,赢得了矿方的高度评价。本次神华乌海再次选择潍柴150吨矿卡,充分体现了中国矿山设备走向大型化的发展趋势,也标志着潍柴集团发挥大型动力总成优势,打破大型矿山特种设备进口垄断,彻底实现了自主可控,为中国矿山运输设备大型化、高端化、智能化提供有力的支撑。

本次交付的150吨大型矿卡车型,截至目前已累计试运行超过5万小时,总里程超过36万公里,效率提高70%,单位能耗下降10%。该产品适应了矿山设备大型化、节能环保、安全运行的大趋势,搭载潍柴集团17升发动机+3300牛米大扭矩8档变速箱+60吨级驱动桥的“矿卡黄金动力系统”,属国内首创、国际领先,可以实现一台替代两台的运行效果,显著减少车辆密度,大幅度降低运营成本,为客户带来更加可观的综合经济效益。

自立自强,勇挑重任。潍柴必将不断加速创新步伐,为中国智慧化矿山的建设提供更加可靠高效、自主可控的解决方案,为我国矿山高效运输设备行业走向世界提供有力的产品技术支撑。

闪电新闻记者 周迎春  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看