全部

问政追踪丨 山东部分地区存在野生动物保护法普法薄弱问题 省司法厅:强化全过程普法 落实好普法责任制

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-01 19:36:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月1日讯 11月25日晚,《问政山东》栏目报道了山东部分地区野生动物保护法普法弱的问题。节目播出后,省司法厅督导组到现场督查整改。

11月29日,督导组来到青岛胶州李哥庄镇,这里的广场上正在进行普法宣传。据工作人员介绍,当地在普法方面确实存在一些薄弱环节,下一步,将加大宣传力度。

据胶州市自然资源和规划局森林资源保护站站长石建伟介绍,下一步,将通过进课堂、进社区、进集市、进田间地头等形式,从深度和广度上进一步清除普法的盲区和死角。

据了解,目前胶州市司法厅正在联合自然资源、公安、市场监督管理等各部门开展为期三个月的野生动物专项清理整治活动,着力引导广大群众提高保护野生动物的法律意识。

11月30日,督导组来到临沂市罗庄区沂州花卉市场。据市场工作人员介绍,买蟾蜍的属于流动商贩,目前已经清理并处罚。

据临沂市罗庄区司法局局长何福华介绍,“下一步将联合农村农业部门、市场监管部门以及公安机关针对辖区内的农贸市场加大普法的力度,在全社会营造人人守法,人人遵法,人人用法的良好氛围。”

据了解,普法的宣传主体是执法部门,下一步省司法厅将加大监督力度,把涉及国家和地方的法律法规宣传好、普及好。

为了真正落实好“谁执法 谁普法”的普法责任制,山东省司法厅普法与依法治理处副处长赵勇表示,“下一步,要强化全过程普法,就是把普法融入到立法、执法、司法和法律服务的全过程,做到精准普法,同时,健全以案普法的制度,充分发挥新闻媒体网络各级平台的作用,定期公布一批以案普法的典型案例,真正落实好普法责任制。


闪电新闻记者 王乾峰 刘杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日照“组团式”医疗援疆为麦盖提卫生事业发展注入新活力

近年来,山东省日照市不断深化“组团式”医疗援疆工作,创新工作模式,提升医疗援疆效能,持续支持麦盖提医疗机构加强重点专科建设,推广开...[详细]
齐鲁网 2021-12-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看