全部

山东特殊教育新增3个机构设置标准 切实有效保障残疾儿童少年受教育权利

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-02 13:04:12

齐鲁网·闪电新闻12月2日讯 为更好地保障残疾儿童少年受教育权利,山东省教育厅等6部门日前联合制定印发了特殊教育相关3个标准,即《山东省普通中小学及有关机构特殊教育部(班)设置标准(试行)》《山东省特殊教育幼儿园设置标准(试行)》《山东省特殊教育学前部(班)设置标标准(试行)》。这些标准12月1日起正式施行。

《山东省普通中小学及有关机构特殊教育部(班)设置标准(试行)》,适应于在普通中小学以及有条件的医疗康复机构、儿童福利机构、残疾儿童康复机构设立的,专门接收适龄残疾儿童少年实施义务教育特殊教育部(班)。特殊教育部(班)的规模应满足当地残疾儿童少年接受义务教育的需要,一般以1至3个班规模为宜,班额为6-8人。特殊教育部(班)原则上应设立在中心城区办学条件和师资较好的普通中小学以及有条件的适龄残疾儿童集中的医疗康复机构、儿童福利机构、残疾儿童康复机构,各种用房及活动场地应相对独立设置。普通中小学举办的特殊教育部(班)主要接收智力障碍、孤独症、脑瘫等类型的中度或重度残疾儿童少年。医疗康复机构、儿童福利机构、残疾儿童康复机构根据实际确定接收残疾儿童少年的类型。

特殊教育部(班)应参照《山东省特殊教育学校办学条件标准》相关规定,设置教学及教学辅助用房、康复用房和体育活动场地,配备必要的设施设备。其他公共活动、办公用房、生活用房等可共用。

《山东省特殊教育幼儿园设置标准(试行)》,适用于政府有关部门、企事业单位、群众团体或个人举办的面向社会招收学龄前残疾儿童,对其进行保育、教育和康复训练的学前教育机构。特殊教育幼儿园的规模应满足当地学龄前残疾幼儿接受学前教育的需要,一般以3至12个班为宜,班额为6人。新建特殊教育幼儿园宜建在县级及以上的城市。独立设置特殊教育幼儿园应有独立的园舍、户外场地、围墙、大门、保安室(门卫及收发室)。特殊教育学校、普通幼儿园附设的特殊教育幼儿园(班)的教育用房及活动场地应相对独立设置。特殊教育幼儿园道路布置、无障碍设施,要符合《山东省特殊教育学校办学条件标准》要求。特殊教育幼儿园容积率以0.55—0.65为宜。特殊教育幼儿园按每个班级不低于100㎡设置游戏场地。游戏场地应单独设置,宜为草坪、沙土地、塑胶场地等软质地坪。特殊教育幼儿园绿地率不宜低于30%,集中绿化用地包括专用绿地和自然生物园地。

康复训练用房根据残疾儿童教育康复需要设置,主要设置个别康复训练室、感觉统合训练室、检测室(视力、听力、智力)等康复用房。有条件的幼儿园可设置听觉功能评估室、认知功能评估室、言语矫治室、音乐治疗室、情绪行为评估与训练室和多感官综合训练室等专业康复训练用房。

《山东省特殊教育学前部(班)设置标标准(试行)》,适用于在特殊教育学校、普通幼儿园以及医疗康复机构、儿童福利机构、残疾儿童康复机构附设的,对学龄前残疾儿童进行保育、教育和康复训练的特殊教育学前部(班)。特殊教育学前部(班)的规模应满足当地学龄前残疾幼儿接受学前教育的需要,一般以1至3个班规模为宜,班额为6人。特殊教育学前部(班)原则上应设在中心城区办园条件和师资较好的普通幼儿园、特殊教育学校以及适龄残疾儿童集中的医疗康复机构、儿童福利机构、残疾儿童康复机构,各种用房及活动场地应相对独立设置。

特殊教育学前部(班)应参照《山东省特殊教育幼儿园设置标准》等相关规定,设置教学及教学辅助用房、康复用房,配备必要的设施设备。其他公共活动、办公用房、生活用房等可共用。按每个班级不低于100㎡设置游戏场地。游戏场地应单独设置,宜为草坪、沙土地、塑胶场地等软质地坪。

通知要求,一要严格审批,各地设立特殊教育部(班)、特殊教育幼儿园和特殊教育学前部(班),要严格履行程序审批,将达到相应设置标准作为前置条件。未达到设置标准的,不得批准设立为相应机构。二是规范管理。按照“谁审批、谁负责”“谁主管、谁负责”的原则,设立特殊教育部(班)、特殊教育幼儿园、特殊教育学前部(班)的儿童福利、医疗康复、儿童康复等机构的主管部门,要将特殊教育实施情况作为工作监管的重要内容,建立完善办学(园)机构实施学前教育、义务教育的保障机制。教育行政部门要为在上述机构接受教育的残疾幼儿和学生建立学籍;按照国家课程实施要求和标准,做好教学指导。

近年来,山东省连续实施了两期特殊教育提升计划,特殊教育事业得到快速发展,残疾儿童少年接受义务教育的权利得到较好保障,但在保障残疾儿童少年接受学前教育以及在医疗、康复、儿童福利等机构接受教育等方面,工作基础还比较薄弱。虽然国家和省已有相关的政策要求,但由于缺少相应的设置标准,使得政策无法有效落地。

特殊教育3个机构设置标准的颁布实施,使保障残疾儿童少年接受学前教育,支持普通学校(幼儿园)以及医疗、康复、儿童福利等机构举办特殊教育具有了政策依据,拓宽了适龄残疾儿童的教育权益保障渠道,填补山东省相关领域的政策空白,为全国推进特殊教育改革提供了良好借鉴。



闪电新闻记者 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日照“组团式”医疗援疆为麦盖提卫生事业发展注入新活力

近年来,山东省日照市不断深化“组团式”医疗援疆工作,创新工作模式,提升医疗援疆效能,持续支持麦盖提医疗机构加强重点专科建设,推广开...[详细]
齐鲁网 2021-12-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看