全部

山东:对做出突出贡献的志愿者,在公务员考录时可以将志愿服务情况纳入考察内容

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-03 11:50:12

齐鲁网·闪电新闻12月3日讯  12月3日,经山东省第十三届人大常委会第三十二次会议审议通过《山东省志愿服务条例》,将于2022年1月1日起施行。条例共七章、四十五条。这部条例的出台,对于山东保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,发展志愿服务事业,培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。

截至目前,山东省注册志愿者达1694万人,注册志愿服务组织10万个,组织实施志愿服务项目33万个。广大志愿服务组织和志愿者广泛开展志愿服务活动,在提升社会文明程度、提高人民文明素养、增进民生福祉、推动社会治理现代化等方面发挥了重要作用。

山东省文明办副主任孙文利在新闻发布会上介绍,新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。将把志愿服务工作的成效作为衡量新时代文明实践中心建设水平的重要标准,推动文明实践志愿服务制度化常态化,真正让各级文明实践中心动起来、活起来、实起来,在服务百姓生活、解决实际问题中凝聚群众、引领群众。

该条例界定部门职责,形成推动合力。一是精神文明指导机构建立志愿服务工作协调机制,加强统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广。二是规定民政部门负责志愿服务行政管理工作,并明确县级以上人民政府、乡镇人民政府、街道办事处的相关职责。三是积极发挥群团组织作用。规定工会、共产主义青年团、妇女联合会等团体应当发挥各自优势,做好相应的志愿服务工作。

据了解,条例还明确志愿者权利义务,规范注册行为,并规定省人民政府民政部门对志愿服务数据的归集、管理责任。加强志愿服务组织的登记管理,并保障志愿服务组织按照章程依法自主开展志愿服务活动的权利。强化对志愿服务活动的规范。规定志愿服务组织在培训、招募等活动中的义务,引导签订志愿服务书面协议。强化志愿服务组织的孵化培育,完善保险制度设计,鼓励各类组织为开展志愿服务提供便利。

条例完善激励机制,营造社会环境。建立志愿服务激励回馈制度,在教育培训、就业创业、享受公共服务等方面制定优惠政策,对做出突出贡献的志愿者、志愿服务组织依法予以表彰、奖励,公务员考录、事业单位招聘可以依法将志愿服务情况纳入考察内容。

 

闪电新闻记者 廖亮 白少光  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省派临邑县“第一书记”牵红线农业专家“田间会诊”解民忧

省派临邑县“第一书记”牵红线农业专家“田间会诊”解民忧

省派临邑县“第一书记”牵红线农业专家“田间会诊”解民忧[详细]
齐鲁网 2021-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看