全部

财看闪电|100%股权将划转至济南市国资委,济钢集团将成市属国企

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-08 12:26:12

齐鲁网·闪电新闻12月8日讯 济钢集团有限公司(简称济钢集团)股权划转事项有了新进展。

根据济南鲁新新型建材股份有限公司(简称鲁新新材)日前发布的关于涉及控股股东股权无偿划转的提示性公告,山东省人民政府国有资产监督管理委员会批复了济钢集团股权划转事项,同意将山东钢铁集团有限公司(简称山钢集团)持有的济钢集团100%股权划转给济南市人民政府国有资产监督管理委员会。该股权划转符合《非上市公众公司收购管理办法》和《企业国有资产交易监督管理办法》有关国有股权行政划转的规定。

至此,济钢集团100%股权由山钢集团划转至济南市国资委基本确定,济钢集团将成济南市属国企。

股权划转完成,济钢集团成市属国企

早在今年7月,鲁新新材就曾发布一则关于涉及山东钢铁集团有限公司战略重组的提示性公告。公告提到,鲁新新材接到山钢集团通知,山东省人民政府国有资产监督管理委员会正在与中国宝武钢铁集团有限公司筹划对山钢集团战略重组事项。该事项可能导致本公司实际控制人发生变更。

随后公开消息显示,济钢集团的控股股东山钢集团第四届董事会第二十一次会议审议通过,拟将山钢集团所持济钢集团100%股权划转至济南市人民政府国有资产监督管理委员会,其中不含济钢集团持有的山东钢铁股份有限公司30.26%股权、中泰证券股份有限公司5.05%股权。

根据当时的公开消息,这项股权划转事宜及具体实施方案尚需山东省人民政府国有资产监督管理委员会的批准,且该事项可能导致公司实际控制人发生变更。

2008年3月山东钢铁集团有限公司成立时,济钢便成为山钢集团的主要成员。作为国有大型钢铁企业集团,山钢集团以黑色金属采矿为发展主业,此外还培育发展产业金融、产业园区开发运营、信息技术等战略性新兴产业。在归属山钢集团期间,济钢集团完成了其发展历程上的重要蜕变。

2016年8月31日,山东省政府为深化供给侧结构性改革、落实国家去产能政策,研究通过《济钢产能调整和山钢转型发展工作总体方案》。按照方案要求,2017年济钢用短短的33天时间,安全关停650万吨产能、平稳分流近2万名职工,创造了国内钢铁行业关停规模最大、安置人数最多、安置期最短的纪录。

此后,按济钢集团以山东省实施新旧动能转换工程为有利契机,积极探索“产城融合”的发展新模式,规划实施十大转型发展项目。其中,环保新材料产业园和“四新”产业园已被纳入山东省新旧动能转换重大项目库。

2021上半年营收超200亿,完成去年全年的7成以上

按照山钢集团“二次创业、重塑济钢”的目标定位,积极探索实践新发展模式的济钢2018年完成营业收入147亿元,较上年增长59.49%,基本恢复至停产前一半的水平;完成利润2.19亿元,较上年增长407.64%;职工人均收入较上年增长13.7%。2019年实现营业收入225亿元、净利润3.3亿元,同比分别增长53.06%、50.68%。2020年实现营业收入293亿元、净利润3.67亿元,体量基本恢复到停产前水平。

而根据济钢集团公布的最新数据,今年上半年其营业收入为207.91亿元,超额完成上半年各项任务目标。

下一步,济钢集团目标如何?根据其官网信息,济钢目前正在围绕“新材料、高端装备制造和城市服务”三大产业,坚持“横向扩张+纵向提升”“高端引领+跨界融合”,着力构建以空天航天军工技术为轴心、三大产业辐辏、产研学融合发展的产业生态圈,以期在新旧动能转换的浪潮中闯出新路。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省教育工会到杨柳镇开展教育帮扶暨党史学习教育活动

近日,省教育工会主席宋志明一行6人到泗水县杨柳镇开展教育帮扶暨党史学习教育主题党日活动。泗水县委副书记(挂职)张春中,杨柳镇全体省...[详细]
齐鲁网 2021-12-08
第三届全国山东快书优秀节目展演即将举行

第三届全国山东快书优秀节目展演即将举行

12月8日——11日,第三届全国山东快书优秀节目展演将以网络直播的形式举行。[详细]
齐鲁网 2021-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看