全部

闪电深1度|争取2025年基本建成制造强省,山东底气何在?

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-10 16:38:12

齐鲁网·闪电新闻12月10日讯 全力推动制造业高质量发展,是山东近年的一大发展主题。尤其是《山东省“十四五”制造强省建设规划》推出以来,新时代社会主义现代化强省建设的声量越来越高。

就在今天上午召开的山东省制造业高质量发展情况新闻发布会上,山东省副省长凌文提出,山东将坚定走好制造业高质量发展新的赶考之路,坚决打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,争取到2025年基本建成制造强省,具有山东特色的现代制造业体系初步形成,确保制造业高质量发展始终走在前。自此,山东制造强省建设的时间表和施工图更加清晰、明确。

制造业是实体经济的主体,是国家经济命脉所系。特别是在全球产业链、供应链、价值链加速调整的当下,智能制造已成为现代制造业核心竞争力。对已切实将制造业作为强省之基、兴省之要、富省之举的山东来说,在推动制造业高质量发展方面已经走在了前列。

众所周知,山东拥有41个工业大类197个工业中类526个工业小类,是全国工业门类最为齐全、基础最为雄厚、结构最为完善、配套最为完备的省份之一。2020年,山东全省规模以上工业企业实现营业收入8.43万亿元、利润4283亿元,总量分别居全国第3位、4位。

在这样的基础上,山东坚持把制造业作为新旧动能转换的主战场和突破口,切实做好减量优化、存量提升、增量培育三篇文章。通过建立“科技+产业”创新生态会商机制,推动科技创新与产业发展紧密结合,加强了关键核心技术攻关,培育了一批高能级创新平台,提高了大中小企业的质量、效益和核心竞争力。公开数据显示,山东累计培育制造业单项冠军企业557家,其中,国家级制造业单项冠军企业145家(示范企业109家、产品36个),数量居全国第二位。拥有362家全国专精特新“小巨人”企业,数据居全国第3位。其中,重点支持“小巨人”企业157家,数量居全国首位。

但这还不够。为了实现“争取到2025年基本建成制造强省”的目标,山东提出“五个聚焦、五个努力”的“施工图”:聚焦服务和融入新发展格局,努力为山东制造业打开更加广阔的空间;聚焦存量增量并举,努力推动产业体系优化升级;聚焦深化“链长制”工作机制,努力加快产业基础高级化、产业链现代化步伐;聚焦加快数字化发展,努力推动产业数字化、数字产业化;聚焦发展环境优化,努力打造制造业高质量发展推进机制。

“五个聚焦、五个努力”的提出,不仅是山东制造业建设目标的升级,更是观念的更新,其勇毅来自背后的山东担当。

闪电新闻注意到,在具体推进措施上,山东明确提出一系列具体项目。比如,山东提出深入实施制造业数字化转型行动和滚动实施“万项技改、万企转型”,前者加大了数字化、网络化、智能化技术改造力度,后者则全面提升传统优势产业现代化水平。再比如,山东将通过推进建设山东未来网络研究院,加快建设“中国算谷”,提升对数字产业的基础支撑能力,从而助力产业数字化、数字产业化的加速实施。

作为制造强省,过往的历史中山东一直都是提前谋划、勇于行动。这一次,当其又一次提出新的目标、直指“2025年基本建成制造强省”,人们相信,这个勇做推动制造业高质量发展的排头兵和领头雁的大省,将在未来给予更大的惊喜。


闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜读|“太空班”学生写给王亚平的信:您早已成为我的光

夜读|“太空班”学生写给王亚平的信:您早已成为我的光

今晚与大家一起分享“太空班”学生给王亚平的信:“您早已成为我的光”。在中国空间站“天宫课堂”首次开课前,曾经的“太空班孩子”王楠给...[详细]
齐鲁网 2021-12-09

山东省教育工会到杨柳镇开展教育帮扶暨党史学习教育活动

近日,省教育工会主席宋志明一行6人到泗水县杨柳镇开展教育帮扶暨党史学习教育主题党日活动。泗水县委副书记(挂职)张春中,杨柳镇全体省...[详细]
齐鲁网 2021-12-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看