全部

权威发布|山东“两节”期间严格执行跨省游“熔断”机制 旅游团队游客最多不超过100人

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-24 11:41:12

齐鲁网·闪电新闻12月24日讯 12月24日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省政府办公厅、省卫生健康委、省疾控中心、省公安厅、省交通运输厅、省文化和旅游厅、省教育招生考试院负责同志,介绍元旦、春节“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作情况。

省文化和旅游厅市场管理处处长田延营介绍了元旦、春节期间山东省文化和旅游领域在疫情防控上的要求。严格执行跨省游“熔断”机制。旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,严格实施跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,暂停经营旅游专列业务。从2021年12月17日起至2022年3月15日,暂停旅行社及在线旅游企业经营进出陆地边境口岸城市的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。严格控制旅游团队规模,组团要小型化、分散化,团队游客最多不超过100人。

此外,各文旅经营企业单位要落细落实查验健康码、测温、规范佩戴口罩等防控措施要求。A级旅游景区、公共图书馆、文化馆(站)、剧院、娱乐场所等要落实“限量、预约、错峰”开放要求,控制人员接待上限,持续推进门票预约制度,确保游客信息可查询可追踪。密闭场所要定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒和更换,做好有效通风换气。各类文化和旅游经营单位、场所要配足防疫物资,提供足量免洗消毒液供游客使用,同时储备数量充足的口罩、消毒液等物资。

闪电新闻记者了解到,在节庆活动疫情防控方面,各地市对辖区内的文化和旅游活动防控要求,由各市根据当地疫情防控形势和实际情况制定并对外发布,尽量减少在密闭场所举办聚集性活动。室内活动场所要按照当地疫情防控部署要求,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭。

田延营提到,要加强从业人员健康监测管理。各文旅企事业单位要加大接种疫苗宣传力度,加快推进接种新冠病毒疫苗加强针,按照应接尽接要求提高疫苗接种率。要组织一线工作人员,特别是安保、保洁等外包岗位人员,定期进行核酸检测,坚决杜绝员工带病上岗。

此外,加强疫情防控宣传引导。各级行业部门要通过门户网站、政务新媒体平台等多种渠道,及时发布有关疫情防控和旅游安全的提示,提醒广大游客增强疫情防控意识,做到安全理性出游。各类文旅经营单位、经营场所要通过设置提示牌、播放宣传片、发放宣传品等方式,引导公众自觉遵守查验健康码、测量体温、规范戴口罩等措施要求,养成“一米线”的良好习惯。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看