全部

应对寒潮天气:山东各地农业专家深入田间大棚指导生产 专家建议对不同类型小麦分类管理

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-26 19:11:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月26日讯 眼下,正是茄子、黄瓜等反季节蔬菜生长期及小麦的越冬期,为避免寒潮天气对农业生产造成不利影响,山东多地派出专家深入田间和大棚指导农业生产,确保农业生产顺利进行。

在巨野县永丰办万源家庭农场,种植户李培华正在农技专家指导下为自家茄子撇枝打杈,做好防御措施。李培华介绍道:“这次寒流降温幅度比较大,特别是茄子前面装上一层二膜,把塑料纸该加固的再加固一下。”

寒潮天气,阳光寡照,棚内温度降低,湿度增加。一大早,莱西市农业农村局的农艺师就来到河头店镇松旺庄村的西红柿大棚里,查看西红柿的生长情况,指导农户检查加固设施骨架和棚膜,加厚外覆盖,做好夜间保温工作。

据莱西市农业农村局高级农艺师刘岐茂介绍:“通过铺设稻壳提高地温,减少湿度,这样也有利于作物的生长,这次降温可以喷施一些有机叶面肥,主要有氨基酸,黄腐酸,腐殖酸,通过这些喷施可以增加作物的营养同时防止冻害。”

除了瓜果蔬菜,今年山东小麦越冬期较常年推迟15天左右,进入越冬期后,小麦抵御低温的能力逐步增强。专家提示,降雪过后应根据不同类型小麦进行分类管理。

山东省农科院作物所小麦栽培研究员张宾对闪电新闻记者说道:“这轮降温正好是我们小麦进入越冬期了。对于一些旺苗可能有一定的影响,建议如果墒情适宜的时候可以镇压一下,延缓旺苗的生长。对于弱苗,建议大家在地表土壤含水量比较适宜的时候划划锄,把表层土壤弄得暄松一点,起到保墒增温的作用。”

闪电新闻记者 丛润祺 张聪 巨野台 臧东明 莱西台 王文磊 蔡磊 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

"齐"心"鲁"力|山东济宁:“网格志愿服务+”加出百姓幸福生活

"齐"心"鲁"力|山东济宁:“网格志愿服务+”加出百姓幸福生活[详细]
新华社 2021-12-25

改革攻坚,闯关夺隘马蹄疾

这是“十四五”开局之年,山东持续深化九大改革攻坚行动迈出的坚实步伐——。谋划推出112项年度改革任务,围绕企业和个人全生命周期推动100...[详细]
大众日报客户端-大众日报 2021-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看