全部

聚焦省委经济工作会议③|如何在强化科技创新上下更大功夫?从四个“持续”找答案

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-30 11:03:12

齐鲁网·闪电新闻12月30日讯 山东省委经济工作会议12月27日至28日在济南举行。闪电新闻注意到,今年的会议提出在强化科技创新上下更大功夫,使其成为新旧动能转换的动力和支撑。

百尺竿头更进一步。如何在强化科技创新上下更大功夫,山东亮出更大的手笔。此次会议提出,“持续攻克一批创新技术”,“持续搭建一批创新平台”,“持续壮大一批创新企业”,“持续引育一批创新人才”。这四个“持续”意味着山东科技创新潜能将得到进一步释放,继续升温全省科技创新的热度。

创新是引领发展的第一动力。特别是在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的当下,科技创新是中国经济行稳致远的强大引擎。对山东来说,推动科技创新一直是全省上下重要的着力点。

2021年,山东集中财力支持重大科技创新、聚焦前沿攻克核心技术、政策出新激活创新活力,推出一系列举措。在聚焦前沿上,山东批准筹建16个省重点实验室,并提出“要持之以恒开展基础和应用基础研究,为学科建设和解决行业和产业‘卡脖子’问题提供支撑”。在激活创新上,发布了《关于进一步提高全社会研发投入的若干措施》《山东省中小微企业升级高新技术企业财政补助资金管理办法》等措施,把科技创新“关键变量”变成高质量发展的“最大增量”。此外,山东还通过支持高水平大学和学科建设,支持部属高校、科研机构高质量发展,推进部省共建职业教育高地,更好地发挥人才关键作用。

一系列数据显示,这些举措效果明显。2021年,山东拥有24个国家级工业设计中心,数量均居全国首位;住鲁两院院士增至59人,主要分布在海洋、化工、医学、能源等专业领域;新培育国家专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业数量均居全国前列等。显然,科技创新已经成为山东高质量发展的“关键变量”。

在危机中觅新机,于变局中开新局。在实现“十四五”良好开局的前提下,山东提出坚持创新驱动发展,推动高质量发展,而四个“一批”的提出,无疑是实现这一目标的极大助力。

省委经济工作会议结束后,山东省科技厅党组书记、厅长唐波在接受闪电新闻记者采访时表示,这次省委经济工作会议对科技创新系统提出四个“持续”的要求,既是压力又是挑战和机遇。他说,2022年,全省科技创新系统的重点工作将围绕“技术+平台+人才+企业”,在抓好重大创新平台建设、包括重大关键核心技术突破的同时,抓好人才队伍建设和企业自主创新能力的培育,争取全省科技创新工作能够得到全面提升和重点突破。

科技创新是发展的不竭动力。值得一提的是,对此有深刻认知的山东不乏创新之举。比如,2020年起山东以每年规模不低于120亿元的省级科技投入为重要抓手,逐渐培育形成引领发展的第一动力和现代化经济体系;比如2021年,山东以省委名义成立科技创新委员会,成就全国首创的同时进一步表明了山东对科技创新工作的高度重视。如今,在省委经济工作会议提出的新目标的指引下,山东的科技创新工作还将会有哪些创新之举,值得期待。

闪电新闻记者 贺晓菲 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

稳中求进,怎么稳?如何进?——聚焦省委经济工作会议②

稳中求进,怎么稳?如何进?——聚焦省委经济工作会议②[详细]
大众日报 2021-12-29

稳中向好、进中提质,怎么看?——聚焦省委经济工作会议①

稳中向好、进中提质,怎么看?——聚焦省委经济工作会议①[详细]
大众日报 2021-12-29

"齐"心"鲁"力|山东济宁:“网格志愿服务+”加出百姓幸福生活

"齐"心"鲁"力|山东济宁:“网格志愿服务+”加出百姓幸福生活[详细]
新华社 2021-12-25

改革攻坚,闯关夺隘马蹄疾

这是“十四五”开局之年,山东持续深化九大改革攻坚行动迈出的坚实步伐——。谋划推出112项年度改革任务,围绕企业和个人全生命周期推动100...[详细]
大众日报客户端-大众日报 2021-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看