全部

问政山东|省会经济圈内“静默认证”工作推行缓慢 滨州、东营:主动作为 加速打通数据壁垒

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-02 21:46:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月2日讯 今晚《问政山东》播出第121期,聚焦省会经济圈一体化发展进行专场问政,济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营等7市相关负责同志接受问政。

11月23日举行的省会经济圈人力资源一体化发展工作推进会提出建立省会经济圈社会保险待遇资格“静默认证”数据共享协同机制,逐步实现享受待遇人员异地静默认证”。那么,这项“静默认证”工作在省会经济圈内还存在什么难点、堵点呢?记者进行了问政调查。

当日,记者来到济南市政务服务中心,在电子显示屏上看到“社保待遇资格大数据静默认证平台”,上面显示着一些门诊就医、交通出行等生活轨迹数据。

济南市政务服务中心工作人员说:“现在由于一些老人没有智能手机,不太方便,还是需要到现场认证,所以我们推出了静默认证。现在他在外地的话,也不用回来现场认证不用手机认证,我们直接获取他的数据就行。”

济南市政务服务中心工作人员还介绍,“静默认证”是通过获取公安、民政、司法、卫生健康等部门的大数据进行多元比对,精准判断养老金领取人的生存状态,退休人员在“无感知、零打扰”的情况下即可“免申即享”。当前,济南已经初步实现了大数据“静默认证”,记者随后走访了东营、泰安、滨州,发现这几个城市的养老金资格认证还停留在手机认证阶段。

在滨州市政务服务中心,记者还了解到如果退休人员没有及时在手机上进行认证,养老金很快就会停发。这位工作人员说:“今年这两个月没认证的,退休金就已经不发了。认证完了,才能给你补上。”

要通过手机才能完成认证,对这番操作,很多年纪较大的滨州市居民直呼“太难了”。

一位退休老人接受采访时说:“老人手机操作不了,一般拿身份证到社区照相、按手印。我们社区自己安了一台机器,扫一扫脸。 你这一年不认证,到第二年就给你停了。你得去找他们继续认证。人家不寻思好事,人家寻思你没了。”

为了能让退休人员按时领上养老金,滨州市的社区现在采用的还是现场人工认证方式。滨城区市西街道兴民社区居委会工作人员介绍说:“本人拿着身份证来社区认证,不能出门的话就拿当天日历和身份证拍张照片,让子女拿照片去黄一渤九路的社区为民服务中心认证。”

对于节目中所反映的问题,滨州市委常委、副市长张宝亮在现场说:“下一步,我们强化宣传和政策的解读,真正使惠民政策家喻户晓。第二个,进一步强化经办人员的业务能力培训和考核,提高平台系统的认证率、使用率和精准度,真正让好政策能惠及参保群众。”

下一步如何加速推进“静默认证”工作,东营市委常委、副市长王晓军表示:“要突出两个主动,一个方面主动作为,把全市适合‘静默认证’的领域进一步梳理,打通数据互联互通,提高平台建设水平和优质服务水平。另外一方面,我们加强省会经济圈的主动融入,让七市人民在‘静默认证’改革中享受到同城便利、同城体验。”

济南已经先行一步,初步搭建了“静默认证”数据平台,但这项工作在省会经济圈内发展不平衡,如何推进经济圈内一体化,济南市委常委、副市长王宏志也在问政现场表达了自己的看法:“要实现一体化需要两个条件,一个是各市都要开发‘静默认证’的认证平台,并且把把医保、公安等数据信息汇集起来。第二个是各市的平台系统互联互通,这是七个地市要做的事情。两个事情做起来以后,‘静默认证’就可以异地互相认证了。”

 闪电新闻记者 王炎 子午 王文陆  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看