全部

问政山东|309国道有明有暗、有宽有窄 省会经济圈内何时完成全路段提升改造?

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-02 21:57:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月2日讯 今晚《问政山东》播出第121期,聚焦省会经济圈一体化发展进行专场问政,济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营等7市相关负责同志接受问政。

经济圈一体发展,交通要先行。《省会经济圈一体化发展“369”行动方案》的第一个工作要点就是实施交通互联互通工程,提出开展普通国省干线公路提档升级行动,畅通区域交通联系。

309国道是青岛至兰州的一条国家主干道路,途经省会经济圈的济南、淄博、滨州、聊城4个城市。11月17号晚上,记者在淄博市周村区正阳路与G309青兰线的交叉口看到,这条路向南直到G309青兰线与周隆路交叉口,近10公里的道路两侧已经安装了电线杆,但是路灯却没有亮

记者还观察到,从G309青兰线与周隆路交叉口到章丘区界,这段长达20多公里的公路穿过淄博市周村区和滨州市邹平市,不仅没有路灯,也还没有安装电线杆。到了晚上,这条路上的车辆川流不息,完全依靠车灯照亮。

在309国道两侧,还有不少工厂和沿街商铺。沿线员工表示,他们最害怕下班走夜路。

记者沿着309国道一路向西,一进入济南市章丘区段,不仅路灯明亮,道路也变得宽阔,由原来的双向四车道变为了六车道。

记者注意到,在2021年7月份发布的《省会经济圈“十四五”一体化发展规划》中,对基础设施重大工程的改造提升计划就包含着309国道。此外,记者在周村区交通局官网的建议答复区看到,2020年8月份,309国道周村段沿线安装路灯的项目已经被列入了区政府计划,计划2021年实施完成。那路灯安装能不能按期完成呢?

淄博市周村区交通运输局工作人员告诉记者:“得一步一步来,安装完电线杆再顺线。现在正准备穿线,估计得到明年了 。”

309这么重要的一条国道,能不能让它在省会经济圈内尽快亮起来?淄博市委常委、副市长宋振波表示:“目前我们和济南协同做了初步设计,正在办理完善手续,推进准备工作。年前做好准备,明年开工建设。我们要高水平建设和高水平管理,使淄博段绿化和路灯等各种设施配套完善。”

309国道途经城市多,而且有的地方还是交叉地带,对于省会经济圈联席会议打算如何协调推动这条路的改造提升?济南市委常委、副市长王宏志表示:“从章丘大街以东路段的改造牵扯到淄博市,我们打算12月份完成。牵涉到省会经济圈的整个这一段,我们考虑协同有关市共同推进,规划、施工招投标、用地拆迁办理同步进行,年初具备开工条件,到2023年能够全部完成提升改造。”

 

闪电新闻记者 芒果不忙 小君 珊珊  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看