全部

鲁南高铁山东段即将全线通车 山东还有这几条铁路在建

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-14 09:32:12

齐鲁网·闪电新闻12月14日讯 截至目前,山东高铁运营里程已达2110公里,覆盖全省12个城市,2021年,山东继续织密高铁网,铁路建设稳步推进,总长900多公里的6条客运铁路正在建设当中。闪电新闻记者了解到,鲁南高铁西段山东段(曲阜至菏泽庄寨段)已经开始运行试验,12月10日通过国铁集团和山东省的初步验收,将于12月下旬通车。

这段铁路包括曲阜至菏泽段、菏泽至庄寨段两个区间,曲阜至菏泽段于2019年1月开工建设,菏泽至庄寨段2020年1月开工建设,全长198.6公里,设计速度350公里/小时,共设置曲阜南站、济宁东站、济宁北站、嘉祥北站、巨野北站、菏泽东站、庄寨站7个车站。

项目建设采用路地结合委托代建模式,鲁南高铁公司负责建设主体责任,地方政府负责征地拆迁工作,济南局集团公司负责主体工程建设管理。 

鲁南高铁是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,是山东省“三横五纵”高铁网的重要组成部分。建成通车后,将与京沪高铁和建设中的京港(台)通道两大客运通道及日兰高铁曲阜至日照段、青盐铁路、郑徐高铁等国家干线铁路实现互联互通,是贯通山东通往我国中部地区的高铁大通道,也是鲁南地区进入中原和北上广等地区的重要通道。

它将结束菏泽地区不通高铁的历史,满足鲁西南地区人民对美好旅行生活的需要,为推进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略提供坚实的路网支撑。

除了鲁南高铁,山东还有5条客运铁路正在建设,分布于山东胶东半岛和济南市以及周边,它们的建设进度如何了呢?

潍烟、莱荣高铁

潍烟、莱荣高铁各项工作按计划稳步推进,征地拆迁工作基本完成,正在进行桥梁、路基、隧道等主体工程施工。  

截至目前,两线桥梁桩基础施工已完成超过94%,承台、墩身施工进度稳步跟进,完成80%以上,为桥梁上部结构施工全面展开打下坚实基础。潍烟高铁9座梁场、莱荣高铁7座梁场已全面建成投产,两线共计14座梁场均已开始箱梁架设,形成了全面架梁的大好形势。今年7月以来,莱荣高铁青龙河特大桥32+48+32m连续梁率先合拢,潍烟高铁吕家村黄水河特大桥48+80+48m连续梁顺利浇筑,先后有31联(含现浇)大跨度连续梁完成施工,掀起了连续梁施工大干的高潮。

各条隧道工程也正安全有序推进并取得了阶段性进展,莱荣高铁神童山隧道已于今年8月份率先贯通,莱荣高铁王台山隧道、潍烟高铁向阳隧道于11月底、12月初贯通,起到了良好的带头示范作用。在潍烟、莱荣高铁施工现场,类似的工程节点正在被接续不断地完成。当前,潍烟高铁全线施工人员9860人,机械设备2207台套;莱荣高铁全线施工人员6653人,机械设备1865台套,多项重点控制性工程进展顺利。

作为山东省重大交通基础设施的潍烟高铁、莱荣高铁,是烟威地区对外客运交流的快速大通道,对于补齐胶东半岛地区高铁发展短板,构建半岛环状高铁网,推动胶东经济圈一体化和高质量发展,打造轨道上的半岛城市群,具有里程碑意义。

济郑高铁山东段

目前,济郑高铁山东段正处于线下工程大面积施工阶段,桥梁下部结构已经完成超过90%,11月9日济郑高铁长清黄河特大桥首联节段拼装连续梁完成架设;11月26日莘县跨G240国道、范莘干渠(60+100+100+60)m连续梁合龙、广州局首架方向箱梁架设全部完成,车站也即将开工建设。

通车后,郑州至济南通行时间能缩短一半,极大推进郑州中原城市群与东部半岛城市群的交流发展,有效促进沿黄地区经济高质量发展。

黄东联络线(原黄台联络线 2021年12月1日起更名)

黄东联络线跨胶济铁路特大桥桩基完成超过90%,承台、墩身完成近90%,连续梁完成超过90%,箱梁架设完成43%。路基土方填筑超过92%。4月12日黄台站开通,5月13日大辛河框构中桥便梁架设完成;7月18日跨胶济铁路特大桥跨规划奥体中路(48+80+48)m首座连续梁合龙。

黄东联络线起自济南站,接入济青高铁济南东站,计划2022年底通车。此前,济南站到济南东站无直达线路,需绕行济南西站。线路开通后,济南站至济南东站车程将缩短至10分钟,济青烟威将更加便捷。

济莱高铁

日前,济莱高铁跨济青高铁转体桥于济青高速铁路、北辛店联络线上空成功“牵手”,标志着中铁十局负责的济莱高铁项目架梁通道正式打通,为全线架梁工作的顺利推进奠定了坚实基础。 

济莱高铁是山东省高速铁路网的重要组成部分,项目起自济南东站,止于钢城站,全长约117.5公里,沿线设济南东、港沟、章丘南、雪野、莱芜北、钢城6座车站。 目前,济莱高铁建设由站前工程陆续转入站后工程施工阶段,全线路基填筑基本完成,隧道、桥梁工程均已完成工程量的97%,轨道工程已存钢轨126 km,站房和四电等站后工程建设正快速推进。

闪电新闻记者 贾方政  通讯员 康振江 毕美娟 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看