全部

高“颜值”新地标要来了!中建八局日照市工人文化宫封顶

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-22 20:54:12

齐鲁网·闪电新闻12月22日讯 12月22日,中建八局二公司承建的日照市工人文化宫举行主体结构封顶仪式,正式转入二次结构、幕墙施工、装饰装修及设备安装阶段。

项目总建筑面积约2.6万平方米,将于2022年9月建成投用,建成后将成为面向全市劳动者集体育健身、文化艺术、成果展示、教育培训、城市书房、职工服务为一体的开放式综合性公益场所,以精致工程助力精致城市建设,以温暖工程让城市更温暖。发挥总承包优势,高效协同促进度开局即决战,起步即冲刺。

4月7日,中建八局二公司建设团队进场之时,便立下了元旦前主体结构封顶的“军令状”,明确了争创泰山杯的质量目标。公司发挥工程总承包管理优势,在基础施工阶段,中建八局二公司安装、装饰团队就已介入。

高效协同 稳定推进项目进度

其中,公司装饰团队根据项目定位,提前外出考察多处国内同类场馆,重点区域出具多种方案效果图供业主单位参考,持续优化方案及施工工艺。项目负责人宋大利介绍,10月份,项目组织各专业团队共同制作完成后期建筑模型,选定最优方案,以最优的方案设计确保后期功能使用,确保完美履约。


攻坚克难 破解石方开挖难题

项目正式开工后,随即面临一项难题——深基坑开挖。“与常规工程不同,项目基坑内石方量大、开挖难度大,是主要难题。”项目技术负责人黄晓峰介绍,基坑深度10.4米,局部开挖11.4米,土石方总量约10万立方米,石方分布不均,多为微风化闪长岩,石质坚硬,破碎难度大。进场时,中建八局二公司建设团队组织周密勘探,从前期介入基坑方案设计,组织专家咨询,充分论证,最终确定微型钢管桩+预应力锚索和放坡的支护形式。项目特殊之处还在于,施工场地狭小,紧邻周边建筑,对基坑稳定性要求近乎严苛。项目开挖区域占场地总面积近90%,基坑离最近的建筑仅有4米。

建设团队历时15天,完成600余根钢管桩纵向支护施工,保证基坑稳定,确保土石方开挖快速开展。开挖过程中,项目选择分层开挖、分段水平支护的形式,同时采用基坑监测技术,进一步保障基坑稳定性。土石方开挖高峰期处于中高考期间,作业时间大大受限。建设团队合理规划各工序作业时间,土方开挖增加车辆,石方采用油锤破碎、机械切割、静力破碎多种形式,降低噪音,尽最大可能减小因施工对周边环境的影响,最终顺利完成基坑开挖。


BIM助力高架支模 大跨度钢结构施工

2021年9月27日,项目正式进入主体建设阶段。项目涉及羽毛球馆、健身房等各类场馆、多功能会议室和剧院,项目高支模区域多,共5处超规模高支模区域,最大搭设高度14.8米。中建八局二公司建设团队事先采用BIM技术,建造数字化三维模型,实现可视化技术交底,确保精准实现架体搭设。项目引用中建八局十项新技术,采用盘扣式新型架体,相较传统的架体,极大地增加了安全性,同时安拆方便,节省近15天工期。项目采用高支模监测系统实时监测,加强过程管控,做好技术复核,避免出现施工偏差,保障架体稳定。施工场地狭小环境下,大跨度型钢梁拼装、吊装是主体建设阶段的又一难题。“钢梁最大跨度超26米,主要是后期的屋面和门厅。”宋大利介绍。

建设团队采用BIM三维模型技术合理布置梁柱节点钢筋,成功破解型钢梁、型钢柱分部较散,以及结构配筋较密等难题。“配筋率接近常规用量的2倍,钢筋、钢板的穿插复杂程度陡增。”宋大利介绍,采用BIM事先模拟建造,极大地优化了施工工艺,节省了工期10天。吊装环节,单个钢架最重达6吨,塔吊无法单独吊装。建设团队做到每项施工内容至少提前一天部署到位,物资暂存厂家或公司其他工地,即用即入场,尽最大可能减小因施工对周边交通的影响,施工车辆“到场即装卸、快速驶离”,解决了施工场地受限难题。

铁军效率 完美履约

中建八局二公司建设团队充分发扬“铁军精神”,以注重质量、完美履约的精神理念,不断取得多项阶段性胜利。

项目工期仅有490天,时间紧、任务重,20名管理人员和200多名一线建设者昼夜不停奋战在一线,交上了一份亮眼的成绩单:19天完成场区规划及临建;110天完成土石方开挖及基坑支护;43天施工至正负零;57天完成主体结构封顶。建设过程中,日照市总工会相关领导同志多次到项目一线指导工作,在项目临场搭建、土方外运等给与帮助,同时,市总工会相关领导每周参加项目协调会,详细了解项目建设中的困难,对存在的问题及时协助解决,助力项目高效建设。

闪电新闻记者 贾方政 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东这22批次食品不合格,保定盛坤酒业、巨鼎金峰食品、优麒食品等上榜

山东这22批次食品不合格,保定盛坤酒业、巨鼎金峰食品、优麒食品等上榜

山东这22批次食品不合格,保定盛坤酒业、巨鼎金峰食品、优麒食品等上榜[详细]
齐鲁网 2021-12-22
-15℃+部分大雪+8级北风!济南发布寒潮黄色预警 23日起迎来强冷空气

-15℃+部分大雪+8级北风!济南发布寒潮黄色预警 23日起迎来强冷空气

-15℃+部分大雪+8级北风!济南发布寒潮黄色预警,23日起迎来强冷空气[详细]
齐鲁网 2021-12-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看