全部

权威发布|山东:44种计量器具纳入强制检定 省市县强检能力100%全覆盖

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-24 16:13:12

齐鲁网·闪电新闻12月24日讯 山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,山东省市场监管局介绍山东计量服务高质量发展工作情况。

山东省市场监管局计量处处长赵风勇表示,计量器具是实施计量的载体和工具。为保证计量量值准确可靠,国家计量法律法规对涉及国计民生的计量器具实施强制管理。具体来说,就是对用于贸易结算、医疗卫生、安全防护、环境监测方面并纳入国家《实施强制管理的计量器具目录》的计量器具实施强制检定。目前,纳入强制检定目录的计量器具共有44种,其中就包括涉及民生的“一机二器四表”,即:加油机、衡器、出租汽车计价器、电能表、水表、燃气表、热量表,粮食购销用的谷物容重器、水分测定仪,医疗卫生用的血压计、X光机、心脑电图仪、CT机,眼镜制配用的验光仪、屈光度计等等。对这些强制管理的计量器具需要接受周期强制检定或者安装前首次强制检定。目前,国家对计量器具强制检定实行免收费政策。对其他工作用的计量器具,使用者可自行选择非强制检定或者校准的方式,保证计量器具量值准确。

目前,山东已经建立起县为基础、市级健全、省级兜底的强制检定计量体系,实现了强检能力100%全覆盖。通过落实企业强制检定申请主体责任、法定计量检定机构检定责任、政府监管部门监管责任,加强强检计量器具监督管理。比如,2021年检查眼镜制配场所2751家,抽查验光仪等强检计量器具8600台(件),查处应检未检等计量违法行为63起。目前,加油机、出租汽车计价器等强制检定计量器具都在明显位置粘贴强制检定合格绿色标志。人民群众遇到或发现强制检定计量器具未经检定使用或者利用计量器具实施作弊的计量违法行为,请及时向市场监管部门或12345投诉举报热线反映,市场监管部门将第一时间进行处置。

闪电新闻记者 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

权威发布|山东建立计量标准12145项,数量位居全国首位

权威发布|山东建立计量标准12145项,数量位居全国首位

山东建立计量标准12145项,数量位居全国首位[详细]
齐鲁网 2021-12-24
鲁西北、鲁西南、鲁中、半岛局部出现中雪!半岛北部局部今天或将有暴雪

鲁西北、鲁西南、鲁中、半岛局部出现中雪!半岛北部局部今天或将有暴雪

鲁西北、鲁西南、鲁中、半岛局部出现中雪!今天白天到夜间,半岛北部或将有暴雪[详细]
齐鲁网 2021-12-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看