全部

?通车!东营胜利黄河大桥维修改造完成

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-29 10:40:12

齐鲁网·闪电新闻12月29日讯 12月29日,由中铁十四局三公司承建的胜利黄河大桥维修改造工程项目开通试运营。至此,胜利黄河大桥维修改造任务主体工程已全部完成,比预计工期提前5个月实现通车目标。

胜利黄河大桥继续执行免费通行政策,限速60公里/小时,限重49吨,是东营市首座免费的黄河大桥。

利津县集贤社区李呈村党支部书记刘英汝告诉闪电新闻记者,他们的村子就在大桥北头,村里很多人在对岸工作,老人也要过来带孩子,维修改造期间,他们只能绕行,赶上黄河淌淩,甚至要绕到几十公里之外的高速公路,而黄河两岸的直线距离仅仅几公里。

胜利黄河大桥位于东营市垦利区与利津县交界处,大桥全长2817.46米,由主桥、南北引桥组成,是我国第一座双箱钢斜拉桥,也是当时亚洲主桥跨度最长的钢斜拉桥,1989年荣获“鲁班奖”,此次维修改造是中铁十四局三公司承建的第九座黄河大桥。

据介绍,该桥于1987年10月1日建成通车,距今已经运营33年,经全面检测,主桥评定为四类桥,引桥评定为五类危桥,亟需维修改造。维修改造过程中面临全桥斜拉索更换、受力U肋-节点板及螺栓更换、桥面超高性能混凝土UHPC改造、桥塔高空防腐涂装、环保水保要求高等重难点工作。

此次维修改造更换了全桥88根斜拉索。据了解,斜拉索原设计采用进口NewPWS型成品索,标准强度为1570Mpa的平行钢丝拉索,已超过其设计使用寿命。本次更换的全桥88根斜拉索全部采用国家标准抗拉强度为1860Mpa的平行钢丝索,改进了拉索锚固结构,提升了斜拉索的防护等级及抗震抗风性能,改善了桥面线型,延长了使用寿命。

此外,该项目研发了一种具有低收缩、可进行常温养护的高性能混凝土UHPC材料,采用UHPC+高粘高弹SMA-10沥青路面有效提高了钢梁整体强度与刚度,大大提高了路面结构使用寿命及通行舒适度。

黄河流域生态保护和高质量发展一直是国家高度关注的大事,项目施工过程中,严格执行国家标准环境管理体系,通过采用全封闭防护平台、喷淋降水系统、环境监测系统、自吸式无尘喷砂除锈新设备等有效措施保护生态环境,控制环境污染。

“为保证大桥能够实现提前通车目标,项目团队同心协力克服困难、精心组织、科学安排,确保了工程施工顺利完成。”项目负责人李伟说。“我们坚持以党建引领工程建设,团结奋进,精细化管控现场施工,确保项目施工高速度推进、高质量实施、高水平完成。”项目党支部书记田超说。

胜利黄河大桥维修改造完成后,将有效缓解东营地区黄河南北交通压力,极大方便两岸群众生产、生活,有效推动地方现代化建设,助力地方经济实现高质量发展。

闪电新闻记者 贾方政  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“学习强国”山东学习平台“我的航天梦”主题征文启事

“学习强国”山东学习平台“我的航天梦”主题征文启事

“学习强国”山东学习平台现以“我的航天梦”为主题,面向全省开展征文活动,激发全社会尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,...[详细]
齐鲁网 2021-12-28
济南用三年时间持续整治规范房地产市场秩序 重点在这4个领域

济南用三年时间持续整治规范房地产市场秩序 重点在这4个领域

济南用三年时间持续整治规范房地产市场秩序 重点在这4个领域[详细]
齐鲁网 2021-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看