全部

胶济铁路青岛博物馆今天开馆

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-31 11:40:12

齐鲁网·闪电新闻12月31日讯 12月31日,承载山东第一条铁路历史的胶济铁路青岛博物馆正式开馆。

胶济铁路青岛博物馆坐落在胶济铁路起点青岛火车站,与位于胶济铁路终点济南的胶济铁路博物馆形成“一体两翼、首尾呼应”的新格局,串联起胶济铁路沿线文化资源,将成为山东省铁路文化的新坐标。

该博物馆由中国铁路济南局集团有限公司于2020年3月开始筹建,历时20个月时间建成。博物馆以“胶济零公里,城市新起点,时代领跑者”为建馆主题,是一座反映胶济铁路诞生发展的专题性展馆。

博物馆面积1823平方米,馆藏文物、展品和图片实物1400余件,共设“起点”“联接”“抗争”“铸魂”“腾飞”五个展区,馆内“五四运动”“胶济铁路大罢工”等大量党史资料和主题雕塑,展现了山东铁路发展的历史与党的百年奋斗史高度切合,反映了铁路人“听党话、跟党走”的红色传承。场馆运用历史文物、复原车厢、高铁模拟驾驶和VR影院等陈展形式,充分体现铁路与城市发展密不可分、相互成就的历史,展示了国铁企业在改革开放和新时代取得的新发展新成就。

据介绍,以胶济铁路青岛博物馆开馆为契机,山东省文旅厅与中国铁路济南局集团有限公司签订山东铁路博物馆联合认证、共建共管合作框架协议,为盘活山东铁路文化资源、讲好山东铁路故事提供有力支撑。《山东铁路1899-2021》《胶济铁路》《国铁济南局先进人物谱志》《国铁济南局企业概要》同步面向社会发布发行。

闪电新闻记者 贾方政  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看