全部

配偶和子女可申领人才服务金卡附属卡 享受交通出行、旅游健身2项绿色通道服务

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-31 16:39:12

齐鲁网·闪电新闻12月31日讯 近日,闪电新闻记者从济南市人社局获悉,即日起,在济南人才管理改革试验区(以下简称试验区)内工作,并经市委人才工作领导小组办公室认定的A、B、C、D类持卡人才,可以为其配偶及未成年子女(年龄未满18周岁)申请人才服务金卡附属卡。

依托人才大数据,济南市以虚拟人才卡代替传统实体卡,为高层次人才自动配发了象征人才身份、兼具扫码功能的人才服务金卡。根据济南市人才管理改革试验区建设实施意见,济南市着力建立接轨国际的服务保障机制,丰富人才服务金卡定制服务,开发了人才服务金卡附属卡。试验区内A、B、C、D类持卡人才,可以为配偶及未成年子女(年龄未满18周岁)申请人才服务金卡附属卡,附属卡持卡人(仅限本人)可享受原金卡服务事项中交通出行、旅游健身2项绿色通道服务。

济南人才管理改革试验区范围包括济南新旧动能转化起步区(以下简称起步区)和自由贸易试验区济南片区(以下简称济南片区)。符合条件的人才可以通过济南人才网(http://rc.jinan.gov.cn/)申报系统,为家庭成员申请人才服务金卡附属卡。

经了解,附属卡申请实行常态化受理。申请人才服务金卡附属卡需要经过单位资格认定、个人提交申请和受理审核三个环节。首先,需要申报人单位登录济南人才网(http://rc.jinan.gov.cn/)单位会员账号(未注册单位需先进行单位账号注册),提交试验区资格认定申请,由起步区和济南片区负责审核。单位资格认定通过后,本单位账号下已添加的A、B、C、D类人才具备申报权限。第二步,申报人登录个人账号,选择人才申报中的高层次人才分类模块,进行人才附属金卡申请。按照系统提示添加家庭成员,如实填写信息(须为家庭成员填写不同于人才本人的独立手机号码),并上传相关证明材料,提交至起步区、济南片区审核。最后,起步区、济南片区即时受理、及时审核,审核时限为3个工作日。审核通过后,系统按家庭成员手机号码自动生成金卡附属卡。

近年来,济南市不断完善高层次人才精准服务体系,丰富人才服务金卡服务内容,积极拓宽服务领域,整合公共服务资源和市场资源,配套建成了一整套后台服务系统。开通了18项绿色通道服务,领先大中城市为全市118名B类以上人才配备了家庭医生。建立了金卡“合伙人”机制,引入36家市场服务主体提供医疗保健、法律法务、金融保险等18个领域的市场化服务。

闪电新闻记者 刘少君  通讯员 崔晓飞 毛可超 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看