全部

日全食、亮金星、流星雨……12月的“天象剧场”上新了

来源:新华网

作者:

2021-11-30 11:16:11

原标题:日全食、亮金星、流星雨……12月的“天象剧场”上新了

来源:新华网

新华社天津11月30日电(记者周润健)12月的“天象剧场”上新了!天文科普专家介绍,日全食、金星最亮、月“拜”三星、双子座流星雨极大、小熊座流星雨极大等多部“影片”将轮番上映。

地球上可欣赏的众多天象中,日全食可谓是“天象之王”。12月4日,一场精彩的日全食将震撼登场,不过,这场“天狗吞日”发生在南半球。

“本次日全食只有在南极洲才能看到,再加上全球疫情、路途遥远等原因,能看到的人不会很多。我国感兴趣的公众可以借助互联网来了解此次日全食的盛况。”天津市天文学会理事、天津科学技术馆天文科普专家宋媛媛说。

同日,太阳落山后,以“长庚星”姿态现身的金星将迎来最亮时刻,这是观测金星的最佳时机。

“届时,金星的亮度可达-4.9等,如明珠般美丽,似钻石般璀璨,在西南方低空中大放异彩,艳丽无比。有条件的公众如果使用小型天文望远镜观察,会发现金星呈‘眉月’形状,弯弯的‘月牙儿’娇小玲珑,惹人喜爱。”宋媛媛说。

进入12月,金星、土星和木星在日落后前半夜排列在西南方天空。“12月7日至9日,多情的‘月姑娘’会依次‘拜访’这三颗亮星。届时只要天气晴好,这场浪漫的‘星月童话’肉眼清晰可见。”宋媛媛说。

在冬季夜空中,年度三大流星雨之一的双子座流星雨一直是天文爱好者的主要观测目标,它的流量非常稳定,极大时ZHR(在理想观测条件下,辐射点位于头顶正上方时,每小时能看到的流星数量)可达250以上。

“今年该流星雨极大出现在12月14日15时,ZHR为150,但遗憾的是,当日为农历十一月十一,明亮的月光会对观测造成干扰,好在后半夜月落后还有几个小时的观测时间。”宋媛媛说。

小熊座流星雨通常是全年天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至26日,ZHR在10左右,非常适合北半球中高纬度地区观测。

“今年该流星雨极大出现在12月22日14时,由于它的母体彗星8P/塔特尔今年回归,可见到的流星数量会稍多一点,不过流星整体不是很亮。”宋媛媛说。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

揭秘恐龙化石丨亿年前这种恐龙为何被命名为“鸟”?

在位于辽宁省朝阳市龙城区的鸟化石国家地质公园内,存放着一块名为“中华龙鸟”的化石。然而,这块名为“鸟”的化石,却并非鸟类,而是一种...[详细]
新华社 2021-11-29

中国风音乐会“远近之间”奏响美国纽约

中新社纽约11月28日电当地时间11月28日,一场独特的中国风音乐会“远近之间”在美国纽约林肯中心爱丽丝·杜莉音乐厅(AliceTullyHall)奏响。...[详细]
中国新闻网 2021-11-29

1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”?

远古发现丨1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”。记者23日从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究团队在山东山旺盆地发现...[详细]
新华社 2021-11-24

艺海无涯 初心如一

[详细]
国乐世界 2021-11-24

重庆“奇才”鼓手齐书煜:心中有乐,万物皆器

【解说】餐盘、梳子、沙发、纸张、就连口香糖的瓶身,都能在鼓手齐书煜的手中发出奇妙的音律。【同期】齐书煜。打击乐器就是摩擦震动所产生...[详细]
中国新闻网 2021-11-24

民间棕编技艺“出圈记”:让非遗走进衣食住行

曾修权的棕编作品曾修权供图。中新网嘉兴11月24日电决定将棕编作品发到抖音上时,曾修权为自己取了一个“草编哥”的网名,首页签名为“一个...[详细]
中国新闻网 2021-11-24

星空有约|月食发生时,月亮为何会“羞红了脸”?

月亮的“表情”有很多种,蛾眉月、上弦月、盈凸月、下弦月、亏凸月、满月等。其中,满月时发生的月偏食和月全食是非常值得一看的“超级表情...[详细]
新华社 2021-11-17

《再唱沂蒙山》

[详细]
云享国乐 2021-11-11

月偏食、流星雨……11月天象哪个更精彩?

中新网客户端北京11月5日电11月,一些精彩的“天象大片”将轮番上演,这其中就包括月偏食、金星合月、狮子座流星雨等等。近日,国家天文台...[详细]
中国新闻网 2021-11-05

8日天宇将上演月掩金星

11月8日,天宇将上演月掩金星罕见天象,届时,“太白”和“嫦娥”会在大白天玩起“捉迷藏”游戏。金星,我国古代称之为“太白”,通常情况...[详细]
新华社微博 2021-11-05

中国生物化学奠基人获命名小行星 “邹承鲁星”闪耀太空

中新社北京11月2日电浩瀚太空再新添一位以中国科学家命名的星辰——国际编号为325812号小行星正式命名为“邹承鲁星”,以表彰和纪念国际著...[详细]
中国新闻网 2021-11-02

是时候一睹“天王”的风采了!天王星5日“冲日”

【预告 天王星“冲日”】天王星11月5日将上演“冲日”表演,届时只要天气晴好,借助于小型天文望远镜和星图,我国感兴趣的公众可以一睹“天...[详细]
新华社微博 2021-11-02

秦怡:一生为银幕 塑造好角色(奋斗百年路 启航新征程·“人民艺术家”国家荣誉称号获得者)

她,就是秦怡(见上图,影像中国)。秦怡1922年出生于上海,从小就热爱文学和电影。她在回忆艺术生涯的自传散文集《跑龙套》中写道 从开始...[详细]
人民日报 2021-10-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看