全部

甘肃手艺人痴迷雕版敦煌壁画 融合传统文化创“丝路手工书”

来源:中国新闻网

作者:

2021-12-06 11:49:12

原标题:甘肃手艺人痴迷雕版敦煌壁画 融合传统文化创“丝路手工书”

来源:中国新闻网

12月初,甘肃手工书艺人徐晋林在其工作室制作雕版敦煌壁画的印刷品。 闫姣 摄

中新网兰州12月6日电 (闫姣 艾庆龙)现年59岁的甘肃手工书艺人徐晋林数十载以来痴迷于雕版敦煌壁画,融合民间文化、民族文化、敦煌文化,创作有丝路元素的特色手工书,以吸引更多民众爱上传统文化。

画稿、雕版、试印制、改版、印制、套色……徐晋林十年如一日将来源于敦煌壁画中的菩萨、供养人、飞天等形象浓缩进了一方小小的雕版画中。他年近六旬,依旧保持每天雕刻15至16个小时,在他看来,不厌其烦地将手工雕版壁画图放进书里,是为了让普通读者阅读后,了解并欣赏敦煌文化以及手工雕版艺术。

图为徐晋林制作雕版敦煌壁画所用工具。 闫姣 摄

“将敦煌壁画浓缩雕刻在木板上难度非常大,飞天裙裾要飘逸,菩萨的眉眼要有神,一刀都不能雕错。”徐晋林最近刚完成以莫高窟444窟和57窟的壁画为原型的雕版画,目前累计完成上百件敦煌题材的雕版画。

在徐晋林看来,木板越大,壁画内容越复杂,雕版壁画耗时就会越长,比如敦煌经变画中,菩萨多、场景大,完成时间就越长。

图为徐晋林制作的敦煌题材的手工书《走进沙漠敦煌——莫高窟与藏书票艺术》,深受读者喜爱。 闫姣 摄

徐晋林是读者出版集团读者晋林工作室独立出品人,从事书籍设计工作30多年。其出品的手工书屡获国际国内大奖,《敦煌的故事》获2017年第68届美国印制大奖表彰奖(银奖),《玩皮影》获2019年第七届中华印制大奖(金奖),《走进沙漠敦煌——莫高窟与藏书票艺术》也于近期获得全球印制联盟卓越印制大奖赛最佳类别奖书籍装帧金奖(小金人奖)。

提及在手工书中使用雕版画的原因,徐晋林介绍说,在敦煌莫高窟发现的《金刚经》是目前发现最早的雕版印刷品。雕版印刷术凝聚了我国造纸术、制墨术、雕刻术、摹拓术等几种优秀的中国传统工艺,“我们把古人的智慧再拾起来,通过制作手工书传承传统文化。”

融合光影艺术的敦煌立体手工书、边撕边读寓教于乐的敦煌多媒体书、以票为画以诗为文的听读敦煌手工书……在传承弘扬敦煌文化之余,徐晋林聚焦更多丝路元素,不断以手工书为“媒”挖掘传统文化。

徐晋林认为,甘肃文化资源丰厚,不断挖掘提取出来后用一种创作手段,将其转换成特色文化产品,用手工书把被动阅读变成读者主动参与的动态阅读,把单纯向读者输出内容转变为读者分享的阅读体验,才能激活传统文化与现代生活方式的联系,从而弘扬、保护和传承中华优秀传统文化。

“我们创作的手工书不是一个静态阅读,需要读者动起手来,进行体验式、沉浸式阅读。希望通过这种新的阅读形式,让更多年轻人喜欢上纸质书籍。”徐晋林如是说。

徐晋林称,接下来会聚焦更多丝路元素,如嘉峪关关城、张掖丹霞、兰州牛肉面等等,该工作室还将引入俄罗斯、哈萨克斯坦、伊朗等丝路沿线国家学子,用中西方思维的差异碰撞出更多创作手工书的火花。(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《黎明1949》精彩揭幕大戏东望·2021全国话剧展演季

大戏东望·2021全国话剧展演季启动现场2021全国话剧展演季组委会供图。本届展演季展演剧目由文旅部艺术司参与指导,通过全国征集、地方推荐...[详细]
中国新闻网 2021-12-03

四川非遗传承人张雄志:巧手捏面塑 指尖传非遗

非遗面塑进校园。”近日,在四川省西充县晋城中学面塑社团的课堂上,张雄志和徒弟罗荣华正手把手地教学生们捏面人。为了让更多学生对面塑产...[详细]
中国新闻网 2021-12-02

日全食、亮金星、流星雨……12月的“天象剧场”上新了

新华社天津11月30日电12月的“天象剧场”上新了。天文科普专家介绍,日全食、金星最亮、月“拜”三星、双子座流星雨极大、小熊座流星雨极大...[详细]
新华网 2021-11-30

揭秘恐龙化石丨亿年前这种恐龙为何被命名为“鸟”?

在位于辽宁省朝阳市龙城区的鸟化石国家地质公园内,存放着一块名为“中华龙鸟”的化石。然而,这块名为“鸟”的化石,却并非鸟类,而是一种...[详细]
新华社 2021-11-29

中国风音乐会“远近之间”奏响美国纽约

中新社纽约11月28日电当地时间11月28日,一场独特的中国风音乐会“远近之间”在美国纽约林肯中心爱丽丝·杜莉音乐厅(AliceTullyHall)奏响。...[详细]
中国新闻网 2021-11-29

1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”?

远古发现丨1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”。记者23日从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究团队在山东山旺盆地发现...[详细]
新华社 2021-11-24

艺海无涯 初心如一

[详细]
国乐世界 2021-11-24

重庆“奇才”鼓手齐书煜:心中有乐,万物皆器

【解说】餐盘、梳子、沙发、纸张、就连口香糖的瓶身,都能在鼓手齐书煜的手中发出奇妙的音律。【同期】齐书煜。打击乐器就是摩擦震动所产生...[详细]
中国新闻网 2021-11-24

民间棕编技艺“出圈记”:让非遗走进衣食住行

曾修权的棕编作品曾修权供图。中新网嘉兴11月24日电决定将棕编作品发到抖音上时,曾修权为自己取了一个“草编哥”的网名,首页签名为“一个...[详细]
中国新闻网 2021-11-24

星空有约|月食发生时,月亮为何会“羞红了脸”?

月亮的“表情”有很多种,蛾眉月、上弦月、盈凸月、下弦月、亏凸月、满月等。其中,满月时发生的月偏食和月全食是非常值得一看的“超级表情...[详细]
新华社 2021-11-17

《再唱沂蒙山》

[详细]
云享国乐 2021-11-11

月偏食、流星雨……11月天象哪个更精彩?

中新网客户端北京11月5日电11月,一些精彩的“天象大片”将轮番上演,这其中就包括月偏食、金星合月、狮子座流星雨等等。近日,国家天文台...[详细]
中国新闻网 2021-11-05

8日天宇将上演月掩金星

11月8日,天宇将上演月掩金星罕见天象,届时,“太白”和“嫦娥”会在大白天玩起“捉迷藏”游戏。金星,我国古代称之为“太白”,通常情况...[详细]
新华社微博 2021-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看