全部

滑冰赏雪 大雪节气习俗知多少?

来源:中国新闻网

作者:

2021-12-06 10:10:12

原标题:滑冰赏雪 大雪节气习俗知多少?

来源:中国新闻网

“大雪纷纷是丰年”大雪,是二十四节气中的第二十一个节气,它的到来也意味着天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大。

时值冬天,万物潜藏,繁忙的农事活动已经基本结束。人们会开始做一些腌肉等肉制品,预备过年时享用;如果下雪的话,出门赏雪、滑冰也是个不错的选择。

这个节气意味着雪量更大?不一定

大雪节气的时间一般在12月7日或8日,也是干支历亥月的结束以及子月的起始。大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大,并不指降雪量一定很大。

从这个角度说,大雪节气和小雪、雨水、谷雨等一样,都是直接反映降水的节气。

虽然冬天气候寒冷,但积雪覆盖大地,对地面及作物形成了一种“保护”,即便有寒流侵袭,温度也不会降得很低。

融化的雪水还能增加土壤水分含量,可供作物春季生长的需要。所以人们常说,“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。

欣赏雪景、滑冰嬉戏……“大雪”可以怎么过?

说到冬天,许多人的第一印象是皑皑白雪,以及滑雪、滑冰时的乐趣。

随着气温降低,许多河流会逐渐结冰,人们可以尽情地滑冰嬉戏。如果节气期间赶上降雪,人们还能堆雪人、打雪仗,享受冬天的乐趣。

此外,如果要欣赏雪景,还可以和亲朋好友聚在一起,赋诗抒怀,别有一番韵味。

而且,这时一般还能观赏雾凇。据了解,雾凇一般是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结,之后会形成乳白色冰晶沉积物。雾凇形成的美景,也颇受摄影爱好者喜爱。

过去,冬天农活不忙,手艺人便会稍稍转移精力,做点印年画、磨豆腐、编筐、编篓等活计,希望能赚钱补贴家用。

“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”

“大雪”节气期间,是进补的好时候。有谚语说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,萝卜具有止咳化痰、除燥生津等功能,冬天可适当食用。

民俗专家萧放提到,冬季严寒,冬令养生,重在闭藏蛰伏,饮食以保暖御寒为主。而民间早在立冬的时候,便开始酿酒、腌菜、舂米,准备过冬。

往往,“大雪”一到,也就意味着新年已经不远了。此时,家家户户都忙着制作各类腌肉、香肠,既方便冬天储存食用,又是为新年做准备。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

甘肃手艺人痴迷雕版敦煌壁画 融合传统文化创“丝路手工书”

12月初,甘肃手工书艺人徐晋林在其工作室制作雕版敦煌壁画的印刷品。画稿、雕版、试印制、改版、印制、套色……徐晋林十年如一日将来源于敦...[详细]
中国新闻网 2021-12-06

《黎明1949》精彩揭幕大戏东望·2021全国话剧展演季

大戏东望·2021全国话剧展演季启动现场2021全国话剧展演季组委会供图。本届展演季展演剧目由文旅部艺术司参与指导,通过全国征集、地方推荐...[详细]
中国新闻网 2021-12-03

四川非遗传承人张雄志:巧手捏面塑 指尖传非遗

非遗面塑进校园。”近日,在四川省西充县晋城中学面塑社团的课堂上,张雄志和徒弟罗荣华正手把手地教学生们捏面人。为了让更多学生对面塑产...[详细]
中国新闻网 2021-12-02

日全食、亮金星、流星雨……12月的“天象剧场”上新了

新华社天津11月30日电12月的“天象剧场”上新了。天文科普专家介绍,日全食、金星最亮、月“拜”三星、双子座流星雨极大、小熊座流星雨极大...[详细]
新华网 2021-11-30

揭秘恐龙化石丨亿年前这种恐龙为何被命名为“鸟”?

在位于辽宁省朝阳市龙城区的鸟化石国家地质公园内,存放着一块名为“中华龙鸟”的化石。然而,这块名为“鸟”的化石,却并非鸟类,而是一种...[详细]
新华社 2021-11-29

中国风音乐会“远近之间”奏响美国纽约

中新社纽约11月28日电当地时间11月28日,一场独特的中国风音乐会“远近之间”在美国纽约林肯中心爱丽丝·杜莉音乐厅(AliceTullyHall)奏响。...[详细]
中国新闻网 2021-11-29

1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”?

远古发现丨1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”。记者23日从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究团队在山东山旺盆地发现...[详细]
新华社 2021-11-24

艺海无涯 初心如一

[详细]
国乐世界 2021-11-24

重庆“奇才”鼓手齐书煜:心中有乐,万物皆器

【解说】餐盘、梳子、沙发、纸张、就连口香糖的瓶身,都能在鼓手齐书煜的手中发出奇妙的音律。【同期】齐书煜。打击乐器就是摩擦震动所产生...[详细]
中国新闻网 2021-11-24

民间棕编技艺“出圈记”:让非遗走进衣食住行

曾修权的棕编作品曾修权供图。中新网嘉兴11月24日电决定将棕编作品发到抖音上时,曾修权为自己取了一个“草编哥”的网名,首页签名为“一个...[详细]
中国新闻网 2021-11-24

星空有约|月食发生时,月亮为何会“羞红了脸”?

月亮的“表情”有很多种,蛾眉月、上弦月、盈凸月、下弦月、亏凸月、满月等。其中,满月时发生的月偏食和月全食是非常值得一看的“超级表情...[详细]
新华社 2021-11-17

《再唱沂蒙山》

[详细]
云享国乐 2021-11-11

月偏食、流星雨……11月天象哪个更精彩?

中新网客户端北京11月5日电11月,一些精彩的“天象大片”将轮番上演,这其中就包括月偏食、金星合月、狮子座流星雨等等。近日,国家天文台...[详细]
中国新闻网 2021-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看