首页 > 新闻 > 社会新闻 > 黑镜头

男子承包菜市场蜕变黑老大 不听话挂牌游街拘禁

  • 来源:南方日报
  • 2012-04-17 10:32

关键词:承包菜市场 欺行霸市 放火案 非法持有枪支

[提要]揭阳市公安局获悉,警方以一起放火烧山案为切入口,成功侦破了郑某放火案及罗某非法持有枪支弹药案,打掉了以罗某为首的非法控制蔬菜行业的欺行霸市团伙。警方以一起放火案为切入口,成功将其犯...

  简仁山 作

  南方日报讯 (记者/戎明昌 陈捷生 通讯员/张雷 蔡军亮 林晓)笔者昨天从揭阳市公安局获悉,警方以一起放火烧山案为切入口,成功侦破了郑某放火案及罗某非法持有枪支弹药案,打掉了以罗某为首的非法控制蔬菜行业的欺行霸市团伙。

  市场老板半夜纵火事发

  在揭阳市普宁南径镇东岗寮村的山脚下,有一个大型的非法采石场。当地群众虽强烈不满,却对争强斗狠的采石场老板罗某敢怒不敢言。

  去年2月20日晚,东岗寮村山上再发山火,骑着摩托车故意纵火的郑某被治保队员抓了现行。就在警方对郑某展开调查的时候,翌日深夜,一蒙面黑衣男子骑着摩托车悄悄溜进村里,再次被治保队员抓了个正着。掀开头巾发现,此人正是采石场老板罗某。民警当场从他身上缴获军用“五四”式手枪2支、子弹13发。

  路口设卡雁过拔毛

  罗某今年45岁,曾在广州江南蔬果批发市场打工,于2002年回乡务农并发展成为当地较大的菜农。

  南径镇蔬菜市场承担着附近几个县区的蔬菜供应,曾在该市场打工的罗某有了积累之后,承包了南径镇蔬菜市场的物业管理权,并成立了物业管理办公室。

  罗某招聘了一批刑释解教人员和无业人员管理市场,强行收取过秤服务费、卫生费、档口管理费等费用。“该团伙不但对市场内进行交易的菜农商贩巧立名目收取高额的‘市场管理费’,还在菜市场四周的路口设置卡点,对所有途经该市场附近的蔬菜运输车辆‘雁过拔毛’,连农民小贩也无一能幸免,他们有专人到田间地头收费。”办案民警告诉笔者,“收费无标准,就更别提公示了。收多少钱全凭这些管理人员心情好坏、靠目测决定。”“农民日晒雨淋辛苦耕作,种出百斤菜也就收入百余元,却要被罗某收取10元至20元的‘管理费’。”办案民警说,“别小看这一二十元,仅就罗某田间这一项收入,一年就超过200万元。”

  非法拘禁挂牌游街

  对不服从“管理”的人,罗某团伙轻则拳打脚踢,重则使用工具殴打或者非法拘禁。菜农李某对这些“管理人员”深恶痛绝。有一回他用自行车载两筐约重70斤的蔬菜卖完后,被要求缴纳20元管理费。“以前都是收5元,这次却高了好几倍。”李某要求少交点,不料三四个管理人员围上来就对他一阵拳打脚踢,“我还被他们拉至二楼的阳台上,从早晨八点来钟关押至快12点,缴纳了20元才得以脱身。”

  民警介绍,李某还算幸运,有逃管理费、不服从管理的人胸前被挂牌,牌上写有侮辱性文字,并被押送敲锣打鼓在市场内游街。

  被抓获的11名涉案人员供述,团伙头目罗某自2002年承包南径镇蔬菜市场以来,纠集罗×明、罗×能、罗×通等十多人,以南径菜市场为据点,在南径镇等相邻镇区采取威吓、殴打、强行扣车、罚款等手段,向这些地方的菜贩强行收取服务费。

  经过3个多月的连续奋战,专案组查清了以罗某为首的犯罪团伙对普宁市南径镇、麒麟镇一带的蔬菜行业形成非法控制的证据,并初步查实罗某涉嫌非法持有枪支弹药、持械故意伤害罗×洲、非法侵入杨×强住宅、持枪故意伤害邱某及罗×忠等犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人17人。笔者了解到,罗某已于3月30日由普宁市人民检察院批准逮捕。

  罗某招聘了一批刑释解教人员和无业人员管理市场,对进场交易的菜农商贩巧立名目收取高额的市场管理费,强行收取过秤服务费、卫生费、档口管理费等费用。蔬菜收多少钱不用过秤,全凭这些管理人员目测决定。

  该团伙还在菜市场四周路口设卡,对所有途经该市场附近的蔬菜运输车辆雁过拔毛,连农民小贩也无一能幸免,他们有专人到田间地头收费。

  对不服从“管理”的人,罗某团伙轻则拳打脚踢,重则使用工具殴打或者非法拘禁。不服管理的人胸前被挂牌,并被押送敲锣打鼓在市场内游街。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看