首页 > 新闻 > 山东省情 > 山东风物 > 重大节会

济南千佛山庙会:体味传统文化

  • 来源:山东风情
  • 2010-06-18 16:11

关键词:山东省情 千佛山庙会

[提要]每年农历九月初九,是中国传统重阳佳节。每逢这天,古人都要头插茱萸,手提菊花酒,登高游玩,以求除灾避害,这种九九登高的习俗,一直沿袭至今。 千佛山古称历山,相传舜虞曾..

  每年农历九月初九,是中国传统重阳佳节。每逢这天,古人都要头插茱萸,手提菊花酒,登高游玩,以求除灾避害,这种“九九登高”的习俗,一直沿袭至今。

  千佛山古称历山,相传舜虞曾躬耕于此。隋唐时期,山东佛教昌盛,这里的悬崖峭壁上雕凿了众多佛像。后来,人们又于此建寺,就有了今日的“千佛山”。千佛山庙会,是自元代农历九月初九开始的。千佛山的深秋,天高气爽,山前山后,盛开的野菊烂漫似锦,清香扑鼻,站在“赏菊岩”上观赏菊花,便成为人们登山的一大乐事。而济南人除赏菊外,还有吃菊花的习俗。人们将白色的菊花瓣采下,蘸上面粉油炸食之;或配上肉类做成菊花火锅,配之以菊花浸泡的美酒,别具风味。诗人朱照曾在《重阳节同人挈酒历山登高诗》中写道:“闲招三两友,把酒醉南山。静喜高松下,香偎野菊间。”

  千佛山附近还盛产柿子,尤其以大盒柿最为着名,大凡赶庙会者,一般多以买柿子而归,所以千佛山庙会又有“柿子会”之称。逢了庙会,通往上山的路上,人山人海,既有揽秋游玩的青年男女,也有虔诚的信佛者去兴国禅寺进香,更有的伴妻携儿全家出动。从山脚下到山腰兴国禅寺间1公里多的山路两旁,就设有1000多个摊位,沿途卖着山货杂品、香烛元宝和日用百货;卖烧饼、包子、馄饨的饭棚,高声吆喝着招徕顾客;民间工艺品、吹糖人的、捏面人的、卖冰糖葫芦的,琳琅满目;表演魔术、杂技、歌舞的、唱戏的、说书的、拉洋片的,人流如潮。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
12Av电影观看